Блоги Экономика госбюджетденьги штрафы

Откуда деньги: в госбюджет Украины будут собирать средства проверками и штрафами?

Глава Минфина Украины Марченко на днях собрал совещание с участием руководителей Гостаможенной службы Украины и Налоговой службы. Чиновникам была поставлена задача: в 2020 году увеличить поступления в госбюджет на 10-15%. Если задача не будет выполнена, руководство структур будет уволено.

Экономисты говорят, что да, главам Гостаможслужбы и Налоговой пора паковать чемоданы.  Потому что чтобы где-то взять эти 10-15% доходов, нужно в Украине открыть предприятия, создать рабочие места, дождаться, когда предприятия начнут приносить прибыль…

Вроде как в Кабмине согласны с тем, что рабочие места нужны. Премьер-министр Украины Д.Шмыгаль еще весной обещал: будут созданы 500 тысяч рабочих мест.

Они еще не созданы, если что. Пока такой официальной информации нет.

Поэтому жаль, что уволят глав Гостаможслужбы и Налоговой не за их ошибки, а за то, что правительство не выполняет обещания. Или за то, что казна пустеет уже который месяц, но проблему начали пытаться решить лишь недавно.

И это все вопрос стратегии экономического развития Украины. Документ этот где-то есть, но им явно чиновники не пользуются. А, может, его надо доработать и сделать таким, чтобы это была не просто бумажка, а реальный инструмент, которым пользуются для достижения вполне конкретных целей?

Потому что если продолжать в том же духе, дополнительные 10-15% в госбюджет можно собрать только неожиданными проверками и незаконными штрафами проверяющих органов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.