Блоги Общество юрийлуценкоэкс-генпрокурор

Век Луценко не видать

То ли экс-генпрокурор, то ли главный герой фильма «Тупой и еще тупее».

«Век воли не видать», как говорят блатные. В субботу на телеканале «Эспрессо» давал интервью почетный зэк Украины Юрий Луценко.

Да, иногда они возвращаются… Экс-генпрокурор решил прервать свою эмиграцию в Лондон, куда уехал сразу после проигрыша Порошенко, чтобы напомнить о себе в украинских СМИ.

Если говорить об общем впечатлении, то Луценко вместе с ведущим Сергеем Высоцким (прославился в прошлом созыве как один из немногих депутатов без высшего образования) как будто соревновались, кто лучше подходит на роль главного героя фильма «Тупой и еще тупее» — недоучка-депутат и экс-Генпрокурор без юридического образования.

Они со старта запустили программу по стандартному порохоботскому сценарию, который легко можно описать одним словом «Зрада!».

По их версии, Украина отступила от европейских ценностей в 2012 года. В стране идут политические репрессии, практически такие же, как во времена Януковича и Партии регионов.

«Был политическим узником во время режима Януковича», - представил ведущий Юрия Луценко.

«Неважно, выдает ли себя диктатор за мощного донецкого порожняка или за клевого парня с нашего района, не бойтесь никого», - делился рецептами Луценко.

Правда, забыл напомнить, как весной 2013 года тот же Луценко писал на имя Януковича прошение о помиловании. То есть, признал свою вину и попросил президента Украины смягчить наказание.

Когда смотришь интервью Луценко, кажется, будто на дворе 2016 год, у Порошенко полная монополия на власть, а депутаты специально меняют закон о ГПУ, чтобы назначить генпрокурором человека без высшего юридического образования, т.е. самого Луценко.

Потому что из экрана отчетливо повеяло временами Порошенко. По словам Луценко, его кум создал «всемирный антипутинский фронт». Правда, почему больше никто, кроме порохоботов не видит этого «фронта», Луценко не пояснил. Почему нет ни единого международного договора, закрепившего этот союз, бывший генпрокурор и действующий кум Порошенко тоже не пояснил. И, опять-таки, не пояснил, как «формирование антипутинского фронта» соответствует подписанию «Минских соглашений», о которых сегодня сами порохоботы кричат, что это «зрада»?

Далее Луценко с ведущим предсказуемо прокомментировали примеры Порошенко, Стерненко и других как «политические репрессии». Причем экс-генпрокурор пытался даже комментировать юридические нюансы, но добился только того, что показал себя человеком далеким от юриспруденции.

Например, Луценко признался, что лично писал в СБУ заявление на главу политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука за то, что политик выступил за предоставление Донбассу автономии и права формировать свое местное правительство.

Правда, эксперты СБУ дали доносу Луценко от ворот поворот и отказали в возбуждении уголовного преследования, потому что не нашли в высказываниях Медведчука ничего незаконного. «Институт СБУ не нашел в этих высказываниях признаков сепаратизма и дело было закрыто», - пожаловался Луценко.

Если бы Луценко не копировал героя фильма «Тупой и еще тупее», а прочитал Конституцию Украины, то увидел бы, что там есть статья 136, которая предусматривает существование, функционирование и определяет полномочия и Верховной Рады, и правительства АР Крым: «Верховная Рада Автономной Республики Крым в пределах своих полномочий принимает решения и постановления, которые обязательны к исполнению в Автономной Республике Крым. Правительством Автономной Республики Крым является Совет министров Автономной Республики Крым. Председатель Совета министров Автономной Республики Крым назначается на должность и освобождается от должности Верховной Радой Автономной Республики Крым по согласованию с Президентом Украины».

То есть, обвинения Луценко: «Медведчук сказал, что он придет в парламент и потребует того, чтобы на Донбассе было свое правительство и свой парламент. Это совпадает с тезисами сепаратистов, а значит с моей точки зрения, касалось статьи УК о государственной измене» не имеет никакого смысла, потому что понятие автономии закреплено в Конституции, а автономия имеет свое правительство и парламент по Конституции Украины.

Если Луценко считает существование Верховной Рады и правительства автономии сепаратизмом – почему он молчал раньше, до 2014 года? Потому что тупой?

Жаль, что принципиальный и честный Луценко не пояснил, почему одновременно с доносом на Медведчука не написал заявление на Порошенко, ведь именно его кум в сентябре 2014 и феврале 2015 года дал согласие на подписание «Минска-1» и «Минска-2». Но, как мы понимаем, все еще впереди…

Но главное, что единственный в истории Украины генеральный прокурор без юридического образования сообщил, что у СБУ нет никаких претензий к Медведчуку, а его деятельность отвечает законам Украины.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.