Блоги Политика минскиесоглашения

Ключ к плану «Б»

Сегодня заметно, что мирный процесс уперся в пресловутые «красные линии». Говоря словами А. Резникова: Украина не может выполнить Минские соглашения , но и не может от них отказаться. Отдельные удачные тактические ходы вроде кооптирования в группу Гармаша и Казанского не отменяют стратегической тупиковости ситуации.

Разговоры о плане «Б» как правило возникают при отсутствии такового.  Просто взять и отказаться от Минска не выйдет, учитывая факт того, что лидеров самопровозглашенных республик признал бывший Президент Порошенко заключая Первые и Вторые Минские соглашения. Он же подписал формулу, при которой Украина получает контроль над  границей, после проведения  выборов. Это соглашение прошло через Совбез ООН, Зеленский 9 декабря 2019 года в Париже подтвердил эту формулу.

В этой ситуации стоит присмотреться к предложениям со стороны. Известный юрист и адвокат Андрей Портнов предложил ключ к завершению конфликта на Донбассе и реинтеграции ОРДЛО – провести местные выборы путем электронного голосования уже 25 октября этого года. По сути это может стать основой для плана «Б» в Минском процессе. Этот простой и эффективный подход дает шанс Украины усилить свою позицию и начать возвращать украинские территории, реализуя Минские соглашения

План Портнова состоит в том, чтобы сделать процесс выборов на неподконтрольных Украине территориях полностью по украинским законам, но в электронной форме, тем более сегодня электронное голосование -  это европейский и мировой тренд.

Благодаря  электронному голосованию удастся обойти главные проблемные моменты.

Во-первых, выборы будут проходить не под «дулами автоматов», потому что человек будет сидеть перед компьютером.

Во-вторых, украинское законодательство и символика будет находиться в приложении на компьютере и не нужно будет ходить на избирательный участок на территории ОРДЛО , где никто не позволит установить украинский флаг и украинский герб.

В-третьих , все украинские партии и политики смогут принять участие в выборах, а результат выборов будет утверждаться украинской ЦИК и в итоге Украина мирно получит контроль над границей.

Реестр избирателей давно электронный – с ним проблем не будет. Избирательные комиссии также можно сформировать из украинских граждан в электронном режиме. Верификация граждан, участвующих в выборах, в мире давно происходит в электронном режиме – по аналогии с тем, как происходит электронная банковская верификация и электронные банковские трансакции.

Министерство цифровой трансформации может поручить Центральной избирательной комиссии разработать порядок верификации: гражданин Украины в электронном формате может предъявить свой паспорт и, возможно, сфотографироваться, предоставит еще какую-либо защищенную информацию – и будет понятно, что это именно конкретно украинский гражданин, который хоть и находится на оккупированной территории, но имеет украинский идентификационный код и украинский паспорт.

Как минимум данный комплекс мер поможет резко усилить переговорные позиции Украины, станет новой повесткой и качественно новым предложением.

 

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.