Блоги Общество третьяковадети

Терминология Третьяковой

Глава парламентского комитета по вопросам социальной политики Галина Третьякова, оскандалившись с известными высказываниями, заявила с трибуны Верховной Рады, что термин «качество детей» придумала не она, а лауреат Нобелевской премии по экономике 1992 года Гэри Беккер (1930-2014). Этот известный американский экономист был представителем чикагской школы. Большую часть исследований экономисты этого направления посвятили человеческому капиталу, критике кейнсианской системы, дерегуляции и в целом популяризации либеральных подходов в экономике.

Человеческий капитал активно исследовал и сам Беккер. Он автор работ с красноречивыми названиями «Преступление и наказание. Экономический подход», «Выбор партнера на брачных рынках», «Человеческое поведение: экономический подход» и так далее. Большое внимание Беккер уделил экономическому значению семьи. У него есть работа, которая так и называется – «Трактат о семье». Термин «качество детей» как раз оттуда.

Беккер анализирует такой элемент планирования семьи, как выбор между количеством детей и их качеством, то есть состоянием здоровья, уровнем образования и т. д. Исследователь определил взаимосвязь между этим качеством и количеством: сокращение спроса на количество детей повышает спрос на их качество, а потом наоборот и снова наоборот до бесконечности в зависимости от развития экономики. То есть если дорожает содержание детей, то родители ориентируются не на их большое количество, а на качество хотя бы одного ребенка, что может привести к резкому сокращению рождаемости. Как мне кажется, Третьякова говорила немного о другом.

Да и в целом она запуталась в теориях, постоянно ссылаясь на каких-то авторитетов – Тэтчер, Ли Куан Ю, и вот теперь Гэри Беккер. Кроме того, не каждая теория достойна того, чтобы ее применять на практике. Начитанность народного депутата пока что оценена плохо. И если абстрагироваться от имен, то, может, проблема не конкретно в народном депутате, а в идеологии и теориях, которые нынче считаются правильными для того, чтобы их реализовывать в Украине на живых людях. Проблема в том, что депутаты уходят и приходят, можно уйти главу комитета в отставку, но теории-то остаются.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.