Публикации Общество дтпполициястарообуховскаятрасса

Пьяные ДТП: Поможет ли тут расширение прав полиции

base article image

В тысяче аварий по вине пьяных водителей гибнет по сто человек в год. Эксперты отмечают, что виновники откупаются, а попытка сделать нетрезвое вождение уголовным преступлением провалилась - при Зеленском его отнесли к криминальным проступкам. Зато полиции сулят право останавливать и обыскивать.

«Под циничным прикрытием смерти целой семьи»

В результате ДТП на Старообуховской трасе под Киевом погибли четверо членов одной семьи, которые ехали в одной машине. В частности, погибло и 2 детей. «ДТП на Столичном шоссе под Киевом - последний страшный пример халатности и безответственности некоторых водителей. Погибло двое взрослых и двое детей. За жизнь еще одного мальчика борются наши врачи», - заявил Президент Владимир Зеленский.

ДТП стало объектом обсуждения в Офисе Президента. Министр внутренних дел Арсен Аваков на совещании в Офисе Президента призвал срочно принять законопроект, ужесточающий ответственность за пьяное вождение. А Рада тотчас приняла в первом чтении этот законопроект. В частности, он внедряет штрафы за покидание места ДТП, а также, по словам Авакова, «уменьшает поле для манипуляций, чтобы избежать ответственности».

Тем не менее, аргументы убедили не всех. Нардеп Александра Устинова отмечает, что законопроект «чрезвычайно расширяет права полиции»", - написала она. По словам депутата, законопроект хотят «пропихнуть под циничным прикрытием смерти целой семьи». Устинова перечислила в Facebook, какие изменения произойдут в случае окончательного принятия закона:

«Возможность останавливать машину без оснований. Осмотр без понятых (обыски бардачка, багажника... так это так и прописано в законопроекте). Не подбросят ли вам в бардачок наркоту, чтобы заработать на вас деньжат, теперь никто гарантировать не сможет. Теперь вам надо будет отдавать документы и выходить из машины. Помните гаишников, которые в кустах сидели с радаром? Поздравляю, теперь это возвращается. Знаков о радаре и любых маячков уже не надо», - перечислила она.

Отметим, что за законопроект проголосовало 282 народных депутата. Они проголосовали за повышение административной ответственности, за то, чтобы за повторную пьянку за рулем ввести административный арест от 10 до 15 суток. «Законодательная ответственность за такие случаи - это гарантия того, что государство стоит на защите безопасности каждой семьи и каждого украинца», - заявил Президент Владимир Зеленский.

Накануне в интернете появилось видео с предполагаемым виновником ДТП с четырьмя жертвами. В кадре зафиксирована процедура прохождения проверки, когда прибор показал, что в его крови содержится 1,32 промилле алкоголя.

Однако по этому делу заведено не административное дело, а уголовное производство открыто по части 3 статьи 286 («Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами») Уголовного Кодекса. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением прав на срок до 3 лет.

«Уголовного проступок» вместо уголовного преступления

Ранее Глава государства отменил уголовную ответственность за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии, подписав соответствующий закон.

Так, 1 июля должен был вступить в силу закон, который вводил уголовную ответственность за вождение в нетрезвом состоянии. Его приняли еще в ноябре 2018 года, но действие отложили до 1 июля 2020 года. А 17 июня 2020 нардепы приняли другой закон, который вводит понятие «уголовного проступка» вместо уголовного преступления. Хотя и повышает штрафы за повторное вождение в нетрезвом состоянии.

Получилось, что нормы закона 2018 года в силу не вступили, так как они заменены новыми нормами закона 2020 года. Таким образом, с 1 июля в Украине ужесточили наказание за вождение транспортных средств в нетрезвом состоянии, штрафовать будут на сумму от 17 до 34 тысяч гривен. За повторное правонарушение штраф составит - до 51 тысячи гривен с запретом управлять транспортным средством от 2 до 3 лет. Но все это лишь «уголовный проступок» по новой ст. 286-1 УК.

Как известно, опьянение за рулем всегда было наказуемо согласно статьи 130 КУоАП (Кодекс Украины об административных правонарушениях). Штраф составлял 10 200 грн. Также водитель лишался права управления транспортным средством сроком на 1 год. При повторном совершении этого правонарушения в течение года, штраф до 20 400 гривен и лишение права управления транспортным средством уже на 3 года. За привлечение к ответственности по данной статье уже в третий раз, штраф составил 40 800 гривен с лишением права на 10 лет.

«Примерно в 90% случаев дело разваливается»

Поскольку в ДТП на Старообуховской трассе были погибшие, дело было заведено не по факту пьяного вождения, а по ст.  286 «Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами». Она не выделяет вождение в нетрезвом виде как отдельное преступление.

Нарушение правил безопасности движения может выразиться в превышении скорости, управлении машиной в состоянии опьянения, нарушения правил проезда перекрестков, неправильном обгоне, проезде на запрещенный знак, неправильном маневрировании и т.п.

По поводу ответственности водителя-виновника юристы отмечают, что суд может освободить виновника от отбывания наказания на основании ст. 75 Уголовного кодекса Украины (то есть дать условный срок). Дескать, освобождение от отбывания наказания напрямую зависит от качества защиты водителя - виновника. Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины, которая находит своё выражение в характере отношения виновного к последствиям.

«Примерно в 90% случаев это дело заканчивается тем, что человек что-то платит, что-то решает или платит на этапе следствия, или платит судье, адвокату, и это дело разваливается», - заявлял ранее в СМИ основатель портала dtp.kiev.ua Владислав Антонов.

Он привел в пример ДТП в Ивано-Франковской области, где летом 2019 года столкнулись два автомобиля. В одном ехала семья - двое детей трех и пяти лет погибли на месте. Мать и отец попали с тяжелыми травмами в больницу, со временем женщина умерла.

За рулем второй машины сидел депутат сельсовета. В суде его отпустили под залог – дескать, прокуратура не предоставила достаточных доказательств. Хотя СМИ писали, что экспертиза показала алкоголь.

Отметим, что то дело было заведено по той же статье, что за нынешнюю аварию на Старообуховской трассе (по части 3 статьи 286 УК).

Владислав Антонов отмечает отсутствие в обществе неприятия пьяной езды. Дескать, бывают случаи, когда пьяный садится в машину, везет свою жену, детей, родственников, «И к тому же родственники этого члена семьи абсолютно нормально к этому относятся», - говорит Антонов.

По данным правоохранительных органов, в 2019-м более ста тысяч водителей наказали за пьяную езду. Точнее - 115 тыс. Именно столько протоколов составили полицейские по ст. 130 КУоАП.

Тем не менее, за год с участием нетрезвых водителей произошла 1 тысяча 216 ДТП с пострадавшими, в которых погибли 106 человек и еще 1616 получили травмы различной степени тяжести.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.