Журналистам запрещено пользоваться скрытыми камерами – СБУ

Общество

В Службе Безопасности Украины предупредили журналистов о том, что использование скрытой съемки несет за собой уголовную ответственность.

Об этом сообщил начальник Главного следственного управления СБУ Василий Климук во время пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.

По его словам, подобные действия журналистов будут квалифицироваться как преступление согласно 359 статье Уголовного Кодекса Украины, которым предусмотрено штраф до 100 необлагаемых минимумов или до 4 лет тюрьмы.

Тем не менее, он сообщил, что в его практике журналисты еще не привлекались к уголовной ответственности за такие действия. Он также добавил, что российским законодательством журналистам разрешено проводить скрытую съемку.

Чаще всего, как отметил В. Климчук, специальные технические средства негласного получения информации незаконно используют частные детективы, деятельность которых не регламентирована законодательством Украины.

При этом работник СБУ отметил, что в Украине проводить скрытую съемку, аудио- или фото-фиксацию разрешено СБУ, МВД, пограничной службе, ГСО, Службе внешней разведки и другим силовым структурам, но только после получения соответствующего разрешения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *