Кабмин хочет вернуть украинцев в Чернобыльскаю зону?

Без рубрики

В преддверии очередной годовщины чернобыльской катастрофы Премьер-министр Николай Азаров порадовал очередными перлами. В этот раз он разродился инновационной идеей: пора вдохнуть жизнь в Чернобыльскую зону и поселить там украинцев. «Есть все основания вдохнуть жизнь в опустевшие и безжизненные территории, города, населенные пункты. А это все – рабочие места, дополнительные доходы нашего бюджета и страны», — сказал он журналистам. Напомню, что в феврале текущего года Верховная Рада сделала из Чернобыльской зоны радиоактивную свалку , разрешив строительство централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) в Чернобыльской зоне отчуждения. Возможно, именно на строительстве свалки радиоактивных отходов премьер и планирует обеспечить украинцев рабочими местами. Дешево и сердито. особенно если учесть в каких объемах выплачиваются пенсии оставшимся в живых «чернобыльцам-ликвидаторам».

Очевидно, что данная идея пришла в голову Николаю Яновичу не просто так. В прошлом году, директор представительства Программы развития ООН в Украине Рикарда Ригер сообщила на весь мир о том, что пострадавшие от Чернобыльской катастрофы земли на сегодняшний день безопасны для жизни. «В зонах, которые пострадали в результате катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), на сегодняшний день жить безопасно», — отметила Ригер. Но на этом «эксперт» не остановилась. «Мы должны информировать людей, которые проживают недалеко от Чернобыльской зоны или пострадали от последствий катастрофы», — сказала она.

Вот так и не иначе – по мнению ооновской чиновницы надо только пояснить людям, что они живут на безопасной территории и все проблемы как рукой снимет. А как же радиационное загрязнение, куда деть проблемы со здоровьем? А нет для чиновников ООН никаких проблем — ведь им там не жить самим и не растить детей. Вот и перенимает украинский Кабмин – международный опыт. И это не единственный совет «вдохнуть новую жизнь» в Чернобыльскую зону.

Да и денег на «вдыхание жизни в Чернобыль» как-то хронически не хватает. Особенно когда выделенные на вполне конкретные программы по обеспечению безопасности разрушенного 4 блока реактора ЧАЭС разворовываются. Еще год назад, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, экс-министр охраны окружающей среды Юрий Щербак в эфире «5 канала» заявил: «Государство не только слабое, оно коррумпированное. В 1998 году, когда я представлял Украину в Соединенных Штатах, мы организовали конференцию в Нью-Йорке по сбору средств на новый саркофаг. Был президент Кучма, вице-президент Гор, возглавлявший ее. Тогда собрали, если не ошибаюсь, где-то 800 миллионов долларов. Извините, возникает вопрос, где они делись? Исчезли в «черной дыре» нашей коррупции».

С тех пор, ни денег не нашлось ни ситуация в Зоне не улучшилась. Так что если и начинать «вдыхание новой жизни» в Чернобыльскую зону, то сделать это можно одним способом:  отправить в Чернобыльскую зону Кабмин, международных экспертов и предложить их там пожить хотя бы лет 5, чтобы на собственном примере доказать, что там – безопасно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *