П. Симоненко: «Без борьбы нет победы!»

Общество Политика

Праздников в нашей жизни много. Известные юмористы даже шутят: дескать, мы и от старых не отказываемся, и новые добавляем — лишь бы беспрестанно отдыхать. Однако существуют такие праздники, которые сохранили и историю, и традицию, и атмосферу. Накануне 1 Мая мы решили об этом поговорить с Петром СИМОМЕНКО, лидером Коммунистической партии Украины.

«Власть поддерживает требования рабочего, собственник должен их выполнять!»

— Петр Николаевич, как вы думаете: почему изменилось у многих отношение к 1 Мая?

— Во времена СССР 1 Мая действительно было праздником. Этот день имел богатые исторические корни… Вспомните чикагские события, когда расстреляли рабочих, боровшихся за свои права. А ведь по сути — это было начало борьбы за справедливое отношение к людям, за введение 8-часового рабочего дня, за предоставление теплых помещений женщинам, трудившимся в ужасных условиях…

Если говорить о наших реалиях, то при Союзе сформировалась политсистема и реально доказала, что борьба приносит конкретные результаты. К примеру, до 30-х годов прошлого века очень сложно решались вопросы с трудоустройством. Но уже в 30-е годы от проблемы безработицы избавились. Более того, у человека появилось право выбора: из школы идти в ПТУ или вуз, осваивать профессию, заниматься любимым делом. И этим правом люди пользовались, они росли… Тогда в 1 Мая вложили совершенно иной смысл — это был праздник достижений! Открывали детсады, больницы, школы, строили новые жилмассивы, формировались трудовые вахты и определяли передовиков. Люди гордились своими достижениями и с радостью шли на первомайский парад. А сейчас с достижениями проблема — подходы к этому празднику изменились…

— Почему? 

— По сути 1 Мая имеет уже другую смысловую нагрузку – это День солидарности рабочих всех стран в борьбе за свои права. То есть мы поддерживаем рабочих в Европе, США и других государствах, так как везде одни и те же проблемы: низкий уровень зарплат, высокие тарифы и так далее. На сегодняшний день стало ясно, что один в поле не воин, и надо отстаиваться свои права вместе, скажем, в составе профсоюзов, определяя не только экономические, но и политические задачи.

Наша партия как раз и предлагает, чтобы политическая и экономическая проблемы решались в комплексе. Потому что если власть поддерживает требования рабочего, собственник должен их выполнять! Сегодня надо объединяться и консолидироваться, четко определять цели борьбы и повышать роль профсоюзов. Потому что если они будут молчать, сложнее делать организованные протесты и отстаивать ключевые позиции.

«Новый Трудовой кодекс создает приоритеты только работодателю»

— Как вы думаете, почему в Европе те же забастовки массовые, а у нас люди какие-то нерешительные? 

— Европа получила практически даром социальные льготы в связи с тем, что тамошний собственник понимал: если он не будет делиться и перераспределять определенную часть прибылей в интересах рабочих, то это чревато протестами и тем, что он может всего лишиться. И на сегодняшний день там четко просматривается роль профсоюзов. За рубежом знают: если сегодня уступишь в одном, завтра проиграешь в другом.

— Почему же у нас такие слабые профсоюзы?

— Остался менталитет советского периода. Люди привыкли, что власть давала все блага: путевки, турпоездки, детсады, квартиры, пионерлагеря, дворцы спорта и культуры… Без профсоюза тогда никого не увольняли. А что сейчас? Мы говорим, что — свободолюбивые и работящие, но как эту свободу завоевываем? Люди боятся вылететь с работы, остаться без зарплаты. Поэтому и молчат. Надо политически дать иной толчок для формирования личности, чтобы человек понимал, что стоит бороться. Сегодня профсоюзное движение у нас оказалось под пятой у собственника. И не случайно тот же новый Трудовой кодекс дает приоритеты по сути только работодателю, а не рабочему. Но профсоюзы молчат, потому что боятся получить нагоняй от собственников. Выходит замкнутый круг. Нынче один независимый профсоюз вывел на улицы хотя бы десяток людей?!

— В разработке Трудового кодекса профсоюзы принимали участие, но почему-то он, скорее всего, защищает права работодателей…     

— Да. Профсоюзы по сути согласились на новый Трудовой кодекс, потому что многие из них действительно в прямой зависимости от работодателей. По мелочам попытались ублажить рабочих, а по сути в выигрыше только работодатель. Поэтому я против нового Трудового кодекса! С точки зрения защиты прав людей советский кодекс был самым оптимальным.

«Праздник солидарности многие политсилы пытаются использовать в своих интересах»

— Как вы думаете, можно ли вернуть былую привлекательность 1 Мая?   

— Сегодня этот день пытаются использовать многие политсилы и те же олигархи. Выгоняют людей на улицы, выдают им цветы… Только с каким настроением эти люди выходят, с какими мыслями, что у них на лицах… Идет игра! Я был поражен, когда узнал, что принудительно школьников заставляют принимать участие в митингах… Педколлективы сокращают, учителя уходят, школы закрывают, питание горячее практически отменили, а детей выгоняют на демонстрации не понятно под какими лозунгами! За 10 лет на 40% сократилось количество учеников в школах, на 7% — чисельность школ и на 4% — педколлективы. В Украине 36% сел не имеют своих учебных заведений! Это уже какой-то политический цинизм.

— Давайте сделаем экскурс в прошлое — какие у вас были любимые праздники?  

— Конечно же, 1 Мая и 7 Ноября. Огромное количество людей тогда принимало в них участие. Мама всегда мне свежий костюм готовила. А ведь никаких директив сверху — людям просто приятно было ощутить эту атмосферу единства, хорошего настроения и оптимизма. Все делалось от души… Еще гордился всегда 23 февраля. Мы знали цену этому дню, так как война коснулась практически всех. Но, несмотря на тяжелые послевоенные времена, у нас была лучшая военная техника, наши летчики выходили в космос, мы изобрели первый атомоход. Тогда многие мальчишки мечтали стать военными и космонавтами. Ну а если говорить о празднике для души, то для меня — это день рожденья мамы. Я очень ее любил, всегда этот день ждал с нетерпением, чтобы сделать для нее что-то приятное.

— Накануне праздника чтобы вы хотели пожелать нашим читателям?

— Прежде всего — счастья! Пусть в ваших семьях будет светло и уютно, пусть ваши родители будут здоровы, а дети — вас всегда радуют! Ну а если говорить применительно к 1 Мая, то я хочу подчеркнуть, что нельзя сидеть на завалинке и ждать лучших времен, потому что без борьбы нет победы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *