На крыше элитной оболонской высотки строят церковь! (ФОТО)

Общество

Жители элитного микрорайона на Оболони не могут скрывать своего удивления: собственник одной из квартир многоэтажки построил на крыше 2-этажную церковь! Теперь 15-этажный дом вырос еще на 10 метров и его крышу украшает золотой купол. Соседи «креативного строителя» утверждают, что стали «ближе к Богу», но и одновременно побаиваются за безопасность дома…

Оболонские Липки считаются уже давно элитным районом Киева. Дома находятся на самом берегу Днепра, поэтому цены на квартиры тут почти как в центре. Среди жителей района много звезд и политиков. Однако, несколько месяцев назад обитатели Липок заметили, как один из владельцев пентхауса соорудил на крыше высотки 2-этажную церковь. Как утверждают жильцы четвертого корпуса дома по проспекту Героев Сталинграда, 4, строить начали еще с лета 2010 года, но тогда всем говорили, что это будет лишь мансарда.

Местная консьержка рассказала, владелец квартиры №50 еще два года назад взял у жильцов подъезда письменное разрешение, что они не против надстройки на крыше. С людьми общался прораб, который в обмен на подписи пообещал от лица хозяина квартиры сделать ремонт в подъезде. И обещание сдержал: на первом этаже пол и стены покрыты серым гранитом, на подвесном потолке —  множество лампочек, а люстру можно без запросто назвать роскошной! Однако, подвох был в том, что вместо мансарды на крыше дома построили два полноценных этажа, поверх которых установили настоящий церковный купол. В сам храм попасть нельзя – там еще идут работы. По словам консьержа, строители успели только возвести стены и утеплить их. Так что до открытия еще далеко.

На фото: В подъезде.

Жильцы подъезда, с которыми удалось поговорить, высказали недовольство…

«Я против! — заявила  соседка со второго этажа. — Подписывала не я, а моя дочь. Неизвестно, как это повлияет на устойчивость дома». Жильцы рассказали, что с момента строительства церквушки кирпичи, конечно, падать не стали, но фундамент дома никто не укреплял. И теперь не понятно: рассчитан он на такую дополнительную нагрузку или нет?

В горадминистрации заявили, что постройка незаконна. По словам зампреда КГГА Михаила Кучука, сейчас делом занимается прокуратура столицы. Он отметил, что в 2010 году команда Черновецкого выдала жителю квартиры №50 разрешение на расширение крыши, однако тот построил там целое капитальное сооружение, а право собственности на постройку оформил через суд. «Документов разрешительных по этому поводу он не получал», — заявил Кучук.

Владелец  храма, как говорят соседи, появляется крайне редко. По словам консьержа, в нынешнем году он появлялся лишь один раз. Поговаривают, что он, якобы, бизнесмен из Днепропетровска. И решил построил церковь, так как у него в жизни случилось большое горе.

Мы решили узнать у пресс-секретаря предстоятеля украинской православной церкви, протоиерея Георгия Коваленко, не против ли строительства УПЦ?

«Традиция домовых храмов не нова, но практика строить храм на крыше многоэтажки — новая. По количеству жителей многоэтажный дом – это уже как небольшой приход. Поэтому в существовании таких домовых храмов есть смысл», — сказал он. Протоиерей также сообщил, что церковь создается верующим отцом в память о почившей дочери.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *