Как в столице Троицу праздновали

Общество

Праздник Святой Троицы относится к одному из главных православных празднеств. Его отмечают на 50-й день после Пасхи, называя Пятидесятницей или же Днем рождения церкви. В этот день, согласно традиции еще Ветхозаветной церкви, принято украшать дома и церковь зеленью и цветами. Чтобы узнать, какие традиции Троицы чтут жители столицы и что этот день вообще значит для киевлян, корреспондент ГолосUA побывал в главной украинской святыне – Киево-Печерской Лавре.

ВИП-праздник

Вместе со мной с утра в Лавру спешили многие жители столицы – в 10 часов начиналась главная служба. Однако преодолеть последний участок пути к церкви (от метро Арсенальной) оказалось не так просто – дороги перекрыли из-за движения президентского кортежа. «Расступись, народ! Я молиться еду», — ехидно комментируют движение бронированных машин в компании женщин лет сорока, что собрались на остановке. Однако движение довольно быстро восстановилось. Спешим на службу.

Праздничная литургия началась без опозданий. На главной площади Лавры возле успенского собора за ограждениями выстроились первые лица государства, с одной стороны, и представители церкви во главе с митрополитом Владимиром, с другой. Простым прихожанам церкви приходится наблюдать за процессом поодаль. Президент и министры очень пунктуальны: ровно час службы и – по своим делам.

Праздник для всех

Надо сказать, что на территории Лавры сегодня не очень много людей. Довольно свободно можно пройти даже вблизи непосредственного места службы. Лишь несколько сотен прихожан отстояли литургию с начала и до конца. Большинство же предпочитает побродить по лаврскому двору, зайти в музеи, сфотографироваться. К празднику напротив входа в Лавру появилась нарядная арка с маленькими колоколами, позвонить в которые могут все желающие.

Подхожу к уже немолодой миловидной женщине с традиционным букетом зеленой травы. «Скажите, вы каждый год ходите в Киево-Печерскую лавру на Троицу?», — спрашиваю у нее. «Да нет, захожу иногда – за благодатью. Я человек верующий, но не религиозный. Считаю, что здесь скорее шоу. А нам же нужен Бог, Святой дух. Вот траву все носят, но никто не объяснит, зачем нужен тот или иной вид», — рассказывает моя собеседница, представившаяся Лидией. Ее приятельница Люба поясняет, что, к примеру, мяту, когда уже завянет, можно дома с чаем заваривать, а отваром любистка – умываться. «Для исцеления души и тела», — добавляет Люба.

Обращаюсь с тем же вопросом к молодой девушке с сыночком, что стоит в стороне. «В Киево-Печерскую Лавру ходим нечасто, в основном, выбираем храм поближе к дому. Но в этом году хотели посмотреть, как здесь празднуют Троицу. А вообще, в церковь стараемся ходить хотя бы раз в две недели», — рассказывает Ирина. Однако мой вопрос о традициях ставит девушку в тупик. Зовет маму на помощь. «Зелень покупать надо, святить с вечера в церкви, а потом дома раскладывать. А зачем, я не знаю», — рассказывает мама Иры – Екатерина Ивановна. «Когда жила в селе, где родилась, все традиции соблюдала. А теперь переехали, уже сложнее», — поясняет она.

Праздник церкви

Блаженнейший митрополит Владимир громко и отчетливо читает текст молитвы, хотя еще очень слаб после продолжительной болезни и вынужден передвигаться в инвалидном кресле. Еще в начале недели он появился на мероприятиях, посвященных двадцатилетию своей предстоятельской службы. Период его вступление в должность митрополита совпал с празднованием Троицы, поэтому для Владыки – это особый праздник. «Троица – самый радостный праздник, который отмечают православные люди, православная церковь. Троица всегда вдыхает в нас какой-то особый дух радости, единства и неразделимости. Мы надеемся, что этот праздник – даст нам Господь – будет радостным и всеобновляющим. Так было, и так всегда будет», — пояснил он значение праздника журналистам.

В свою очередь, пресс-секретарь Украинской православной церкви протоиерей Георгий рассказал, что праздник святой Троицы учит верующих поклоняться единому Богу, учит единству. «Будучи троицей, Господь – единый. И это единство он завещал всему человечеству», — отметил он, напомнив, что все двадцать лет Блаженнейший стремился сохранить единство Православной церкви в Украине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *