Обратная сторона Евро: преступность в провинции

Без рубрики

Во время проведения футбольного чемпионата «Евро-2012», по данным социологов, резко возросло количество совершаемых на периферии преступлений. Как утверждает Первый секретарь Центрального комитета Ленинского комсомола Украины Александр Присяжнюк, это связано с тем, что основные силы милиции сегодня задействованы для охраны порядка на стадионах, в фан-зонах и других объектах главного спортивного мероприятия страны. Доходит до того, что в отдельных районах попросту не хватает патрульных милиционеров, способных пресечь уличные грабежи, карманные кражи и угон автомобилей. Проблема приобретает угрожающий размах…

Жительница Житомира Н. оказалась в неподходящий момент в неподходящем месте. Поздно вечером на улице Черняховского на нее напала группа молодых людей, которые нанесли ей тяжелую травму черепа и значительные повреждения лица. Этот акт немотивированной агрессии впоследствии был зафиксирован в одном из местных отделений милиции. По словам самих блюстителей закона, данный случай нельзя рассматривать, как нечто из ряда вон выходящее. К сожалению, в последнее время кривая преступности в городе неуклонно ползет вверх — разбойные нападения и воровство стали для региона настоящей проблемой.

Ситуация усугубляется тем, что для противодействия преступникам у милиции катастрофически не хватает персонала: большинство представителей силовых структур были командированы для охраны правопорядка на украинскую часть чемпионата Европы по футболу «Евро-2012». По рассказам житомирян, в городе нет ни патрульно-постовой службы, ни сил «Беркута».

«Это положение вещей типично не только для Житомира, — сказал в интервью корреспонденту агентства ГолосUA руководитель Независимого аналитического центра содействия правоохранительным органам Юрий Марченко. — Так уж получилось, что для обеспечения безопасности во время проведения «Евро-2012» в Киев, Львов, Харьков и Донецк были направлены лучшие милицейские кадры. Этим и объясняется тот факт, что правонарушители на периферии почувствовали определенную безнаказанность».

С таким мнением согласен и А. Присяжнюк. «Действительно, все те силы, которые обязаны охранять покой граждан — ППС и спецназ, патрулировавшие наиболее опасные участки на местах, теперь занимаются фан-зонами и столичными улицами», — сказал, в частности, он.  Общую картину не спасают даже так называемые «внештатные сотрудники милиции» из добровольной народной дружины.

«Система ДНД сегодня не так популяризирована, как, например, во времена Советского Союза, — отмечает сотрудник дружины Виктор Иванчук (Ивано-Франковск) — Мы пока малочисленны и не можем давать достойный отпор хулиганам и грабителям. Наши функции и раньше сводились лишь к активной помощи милиции, и на патрулирование улиц мы выходили исключительно с людьми в погонах».

Как бы то ни было, а проблема региональной преступности сегодня стоит остро по всей стране. И шансов на ее улучшение нет — по крайней мере, до окончания главного спортивного праздник года…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *