Нузхат Есан: «Мы категорически против запрета абортов в Украине».

Общество

За последние только 50 лет человечество обогатилось многими достижениями науки и культуры, однако более 800 женщин на планете умирают ежедневно во время беременности или родов от осложнений, которые можно было предотвратить. Около 20 женщин ежедневно получают тяжелые травмы во время родов или неудачных абортов. Миллионы детей, по данным ООН, продолжают появляться на свет нежеланными. В День народонаселения, основанный в 1989 году, мы обсудили проблему репродуктивного здоровья украинок с представителем Фонда народонаселения ООН в Украине Нузхат Есан.

 

— Госпожа Есан, какие главные на сегодня проблемы в сферах  репродуктивного здоровья и населения Украины?

— Несмотря на то, что наступил 21 век, женщины всего мира все еще претерпевают от нежеланных беременностей, становятся жертвами неудачных абортов и тяжелых родов. Украина, безусловно, достигла определенного прогресса в сфере охраны репродуктивного здоровья, но все еще есть над чем работать. Например, материнская смертность в Украине все еще превышает средний уровень по Европе, а количество абортов, хоть и сократилось вдвое за последние десять лет, остается выше среднеевропейского уровня — 15,1 случая на 1000 женщин репродуктивного возраста.

— Что вы считаете причиной такой грустной статистики?

— Причин несколько и не все они из области медицины. Первая: недостаточная осведомленность женщин. Они еще недостаточно знают о современных средствах контрацепции, о своем здоровье. Вторая проблема — недоступность медицинских учреждений. То есть — не каждая женщина может обращаться к хорошему врачу, обследоваться на хорошим оборудовании, да даже элементарно добраться своевременно до больницы. И третья проблема исключительно медицинская — то, что непосредственно происходит между женщиной и врачом. В частности, неадекватное качество медицинской помощи становится причиной каждой пятой материнской смерти в Украине.

— Какие пути решения проблем видит Фонд?

— Это целый комплекс мер. Начиная от инвестиций в медицинское обслуживание, включая разъяснительную работу с детьми о средствах контрацепции, о заболеваниях, и заканчивая реформой медицины. Вы знаете, сколько в Британии родильных домов? — 200. А в Украине — 700. Поэтому это вопрос также и правильного распределения государственных средств. Это политически непопулярное решение, но очень эффективное. Фонд помогает решить существующие проблемы образовательными программами для молодежи, предоставлением современного медицинского оборудования, тренингами для врачей.

— Как вы оцениваете законодательную инициативу запретить аборты, озвученную недавно украинскими депутатами?

— Пользы от этого не будет никакой, что доказывает опыт и статистика. Имеющие возможность просто поедут для этого в другую страну, а вот те, кто такой возможности не имеет, вынуждены будут обращаться к нелегальному врачу и рисковать собой. Поэтому и ООН, и Фонд народонаселения категорически не согласны с законодательным запретом абортов. Мы ни в коем случае не выступаем в их поддержку, но верим, что женщина должна иметь выбор. Поверьте, нет такой женщины, которая шла бы на аборт с радостью. Поэтому я очень надеюсь, что этот законопроект все-таки не примут. В противном случае, ООН громко заявит о своей позиции — мы категорически «против»!

СПРАВКА «ГОЛОС UA»

ООН начала свою работу в Украине в 1997 году по реализации отдельных проектов в области репродуктивного здоровья и планирования семьи. Первая Программа помощи Украине была реализована с 2006 году в сотрудничестве с правительством Украины и неправительственными организациями.

Начиная с 2012 года Фонд народонаселения ООН реализует вторую Программу помощи Украине, которая будет сосредоточена на трех взаимосвязанных сферах репродуктивного здоровья, населения и развития, а также гендерного равенства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *