Экс-губернатор Черкасщины подал иск на Интернет-издание и не явился в суд

Общество

Экс-губернатор Черкасской области Вадим Лешенко подал судебный иск на Интернет-издание „Провинция”, однако в день рассмотрения иска не явился в суд.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил владелец „Провинции” Виктор Борисов.

По его словам, В. Лешенко подал свое исковое заявление об опровержении недостоверной информации в январе этого года.

„6 января „Провинция” обнародовала информацию „Милиция „шьет” Лешенко попытку отчуждения в 2003 году гостиничного комплекса „Гостиный двор” в Сосновке”. Под текстом стоит ссылка на источник информации — отдел связей с общественностью Управления МВД Украины в Черкасской области. За сутки до этого аналогичная по содержанию информация появилась на официальном Интернет-ресурсе УМВД в Черкасской области. То есть, первоисточником приведенной Лешенко информации является не „Провинция”, а УМВД. Сайт перепечатал эту информацию с корректной ссылкой на автора”, — рассказал В. Борисов.

Между тем, В. Лешенко в своем исковом заявлении заверил, что информация, размещенная о нем на сайте „Провинция” является отрицательной, и поэтому потребовал опровергнуть ее, а также взыскать с В. Борисова 20 тысяч гривен возмещения морального вреда.

„Указанная информация распространена неограниченному кругу лиц, в результате чего формируется негативное отношение ко мне, как к представителю власти. Распространение указанной информации унижает мое деловую репутацию как представителя государства, а значит наносит ущерб и авторитету государства», — отметил в своем исковом заявлении экс-губернатор Черкасской области.

В свою очередь, В. Борисов считает подобные обвинения абсурдными.

„Лешенко работал председателем Черкасской ОГА в период с конца 2002 до начала 2005 года. В информации УМВД речь идет об экс-руководство Черкасской ОГА, которое, по мнению УМВД, по теневой схеме, начиная с 2003 года, осуществило попытку отчуждения помещения гостиничного комплекса, который сейчас называется „Гостиный двор”. На протяжении всего 2003 года Вадим Лешенко возглавлял Черкасскую ОГА и несет ответственность за действия руководства ОГА в то время. Факт управления не составляет государственной тайны и известен всем совершеннолетним в то время жителям области”, — отметил В. Борисов.

Кроме того, он пояснил, что заголовок новости, напечатанной на сайте „Провинции”, в действительности не является отрицательным.

„Фразеологизм „шить дело” был заимствован в украинской и русской литературе с криминального сленга. „Словарь воровского сленга” толкует фразеологизм „шить дело” как „необоснованное обвинение”. То есть, заголовок новости на „Провинции” без использования слов в переносном смысле звучит так: „Милиция необоснованно обвиняет Лешенко в попытке отчуждения в 2003 году гостиничного комплекса „Гостиный двор” в Сосновке”. Фразеологизм „шить дело” давно стал общеупотребляемым. Так, герой комедии Гайдая „Иван Васильевич меняет профессию”, объясняя, где он был, говорит „В милицию замели. Дело шьют”, — сказал владелец „Провинции”.

Заметим, что „Провинция” неоднократно печатала резонансные материалы об экс-губернаторе. В частности, речь шла о том, что он пытался стать доверенным лицом Юлии Тимошенко на местных выборах, а потом пошел работать в команду Партии регионов.

„Были обнародованы резонансные материалы, после которых Лешенко был уволен с должности заместителя главы облгосадминистрации. Это просто банальная мелкая месть с его стороны”, — подытожил В. Борисов.

В. Лешенко не явился на судебное заседание, которое должно состояться 17 марта. Следующее заседание состоится 13 апреля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *