Парламент, приняв бюджет, «подложил свинью» городам

Экономика

Как известно, на прошлой неделе народные депутаты приняли бюджет на 2012 год. Вот, мол, как мы хорошо работаем — как раз к концу декабря успели принять бюджет на следующий год. Однако, как оказалось, не так все просто, как кажется.

Позитив только в распределении средств на ремонт дорог

В Черкассах бюджет на следующий год будут обсуждать на сессии городского совета, которая состоится в четверг. Однако мэр города Сергей Одарич уже сейчас схватился за голову. Говорит, что в части государственных полномочий — катастрофа. Хотя есть и положительные моменты. Так, мэр отметил, что в целом доволен картиной, которая «вырисовывается по собственным доходам и по наполнению бюджета развития». Мол, это свидетельствует о том, что в 2012 году будут осуществляться капитальные вложения в городскую инфраструктуру.

«Если отбросить негативы, то среди положительных аспектов можно выделить то, что изменена практика распределения средств на ремонт дорог. Если в этом году средства дорожного фонда аккумулировались в государственном бюджете и дальше распределялись между областями, а области распределяли между населенными пунктами, то в следующем году все будет иначе. В этом году мы получили работ на сумму около 4 миллионов гривен. Для сравнения — в 2010 году мы самостоятельно получили средств из дорожного фонда на 12 миллионов гривен. Со следующего года средства будут аккумулироваться в государственном бюджете, но распределяться между населенными пунктами согласно формул. И в следующем году город Черкассы должны получить из государственного бюджета свыше 9 миллионов гривен на выполнение дорожных работ. Плюс — два миллиона гривен средств, уплачиваемых в городской бюджет при первой регистрации транспортного средства. То есть, в целом мы будем иметь на дороги около 11 миллионов гривен. Это кроме бюджета развития, где есть неосвоенные средства, полученные от выпуска муниципальных облигаций — около 50 миллионов гривен, которые будут использоваться в следующем году», — пояснил мэр.

Кроме того, он убежден, что львиную долю средств город получит от продажи земли предприятию «Азот», владельцем которого является известный бизнесмен Дмитрий Фирташ (на последней сессии городского совета депутаты поддержали продажу «Азоту» земельного участка за 109 миллионов гривен).«Я думаю, еще будет еще ряд организаций. Потому что сегодня наблюдается довольно высокая заинтересованность предприниматели в выкупе земельных участков под своими объектами », — подытожил мэр.

Дефицит городского бюджета — 100 миллионов гривен!

Между тем, ситуация с государственными полномочиями имеет далеко не утешительный вид. Причем, по словам мэра Черкасс, это касается всех без исключения городов Украины.«Согласно государственному бюджету, мы ожидаем роста доходов на делегированные полномочия в размере 46,5 миллиона гривен по сравнению с нынешними показателями. Я напоминаю, что этот год мы начинали с дефицитом в 32 миллионов гривен. Благодаря тем решениям, которые приняты Верховной Радой, и благодаря плану роста заработных плат, тарифных ставок и т.д., только на заработную плату для бюджетников (врачей, учителей, воспитателей детских садов) расходы на следующий год увеличиваются по сравнению с 2011 годом на 97,5 миллиона гривен. То есть, бюджет увеличивается на 46 миллионов, а реально от потребности — на 14 миллионов (по сравнению с 2011 годом), а заработная плата — на 97, 5 миллионов. Энергоносители увеличиваются на 15 миллионов. То есть, в целом на 113 миллионов возрастает потребность в расходах, а доходная часть растет на 46 миллионов. Это при том, что еще и скрытый был дефицит 32 миллионов гривен. То есть, реально дефицит бюджета по выплате заработной платы и на энергоносители будет составлять 100 миллионов гривен», — жалуется городской голова Черкасс Сергей Одарич.

По его словам, заработная плата для бюджетников будет обеспечена в среднем где-то на восемь месяцев. Тогда как на остальные четыре месяца вообще не предусмотрено финансирование бюджетной сферы. «Ситуация очень неприятная. Я как вице-президент Ассоциации городов буду обращаться к руководству правительства и Президенту Украины, потому что подобных случаев за 20 лет существования государства еще не было. По сути, необеспеченность государственных полномочий равна всем собственным доходам города. И это не только в Черкассах, это по всем городам Украины, потому что формулы одинаковы. Городам по сути предложено отключить свет, перестать вывозить мусор, перестать регулировать дорожное движение светофорами, ремонтировать жилой фонд, и все эти средства направлять на то, что государство не обеспечило», — сказал С. Одарич.

Как искать выход из этой сложной ситуации, в Черкассах не знают. Однако уже приняли решение утверждать бюджет в том виде, в котором его определило государство. «Как и в прошлом году, будем утверждать бюджет в два этапа — сначала в декабре утвердим общий фонд, для того, чтобы начиная с января можно было осуществлять нормальную текущую деятельность. А бюджет развития и программу социально-экономического развития утвердим во второй половине января», — объяснил С. Одарич.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *