Дорогие учебники в школах показывают, как идет борьба с коррупцией — политолог

Общество

История с дорогим учебником для школ, где преподают польский язык, показала, что в стране идет видимость борьбы с коррупцией.

<Такое мнение выразил политолог Сергей Таран в комментарии корреспонденту ГолосUA.

 

По словам эксперта, если власть действительно хочет бороться с коррупцией в стране, ей необходимо демонстрировать это своими реальными, системными действиями.

 

«Возможно, мама Хорошковского и хороший специалист, но действующая власть для реальной борьбы с коррупцией должна поступать по-другому. Ведь любое действие, любое упоминание людей, связанных с властью, будет всегда вызывать вопросы и любое действие будет воспринимается, как факт коррупции. Поэтому нужно минимизировать причастность таких людей к подобным вещам», – отметил С. Таран.

<По его словам, главная проблема — не в стоимости учебника, а в той непрозрачной системе, которая выстроена в стране за последние годы.

«Нужно, чтобы возобновилось доверие к власти… И дело не в конкретном случае, а в том, что нет реальной, системной борьбы с коррупцией. Создается только видимость», – добавил он.
Эксперт также уверен, что при проведении прозрачных тендерных процедур стоимость данного учебника была бы на порядок ниже.

<«А так после этих всех заоблачных сумм складывается впечатление, что на учебниках делали золотое тиснение», – подчеркнул он.

Напомним, учебник «Украинский язык» для школ, где преподают польский язык, обошелся государству в 647 гривен. Кроме высокой цены, привлекла внимание и фамилия автора. Им оказалась мать первого вице-премьера Ольга Хорошковская. После этого Генпрокуратура организовала проверку в Минобразования обнародованных в СМИ фактов закупки ведомством учебников для учащихся 1 классов по завышенным ценам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *