Развязку на мосту Патона строят с ускорением

Киев

На этой неделе председатель КГГА А.Попов планирует посетить строительство развязки на мосту Патона. К его приезду работы ведутся круглосуточно и невзирая на погоду — и в снег, и в дождь. Объект должны открыть уже ко Дню Киева, поэтому подрядчики даже начали привлекать дополнительные бригады из других городов.

ФОТО

Боевая граната в тоннеле

Из-за дождя земля с глиной превращается в настоящее болото, но работы на стройке не прекращаются. Как рассказывает дорожник Андрей, даже снег с градом ни на минуту не остановили строительство. «Трудимся в три смены по 8 часов, иногда, правда, мне даже выпадет работать и ночью, как повезет», — рассказал он.

То, что Попов приедет инспектировать ход строительства в этот четверг, подтвердили в пресс-службе КГГА. Но среди строителей ходит другой слух – на стройку должен приехать сам Премьер-министр Николай Азаров. Правда, в Кабмине эту информацию не подтверждают. Возможно, именно по этой причине строители начали спешить: «Тут будет спуск на Надднепрянское шоссе. Построили за 4 дня, сегодня ночью уже будем асфальтировать», — поделился информацией еще один дорожник, показывая рукой на будущий спуск с бульвара Дружбы Народов. Кстати, после завершения строительных работ пропускная способность развязки, как утверждают в горадминистрации, должна увеличиться в 2 раза.

На стройплощадке мы насчитали около 100 строителей и приблизительно 80 единиц разной техники. Развязка на Патона просто пестрит оранжевыми жилетками. Причем, как признаются сами рабочие, пару дней назад для помощи даже пригнали дорожников из Броваров. По их словам, дополнительным бригадам выделяют отдельные участки работы, поэтому они строят вообще без смен. Бригадир Нестор, который приехал из Броваров еще с 10-ю коллегами, жалуется на безумные темпы работы: «Не работаем, а просто «ишачим». Вчера пахали аж до 10 вечера».

Не обходится на стройке и без ЧП: на днях строители выкопали гранату времен Великой Отечественной войны. Что бы вытащить Ф-1 из земли даже вызвали группу пиротехников МЧС, которые увезли ее на полигон.

Развязка будет работать по принципу турбины

«Я тут голову, наверное, сломаю, когда ее откроют. Реально Бермудский треугольник», — говорит водитель грузовика Виктор, завозящий материалы на стройку. Дело в том, что развязка на мосту Патона для Киева будет уникальной. В Европе такие инфраструктурные объекты называют «турбинами». Все будет построено так, чтобы потоки машин, двигаясь во все стороны, вообще не пересекались между собой. Развязка будет иметь вид транспортного кольца, которое включает два тоннеля под бульваром Дружбы Народов и две эстакады над Надднепрянским шоссе. Здесь предусмотрены только левые повороты. Все планируется сделать таким образом, чтоб развязка втягивала потоки машин по принципу турбины и распределяла их по направлениям обратного движения.

Пока что трудно сказать, успеют ли сдать развязку к 25 мая (День Киева). Субподрядчики говорить на эту тему отказались. Говорят, что о таких вопросах должен рассказывать представитель генподрядчика Виталий Чебиряк, которого, к сожалению, на стройке найти не удалось. Зато они поведали о заработной плате рабочих. Так, трудящийся в одну смену механизатор получает не меньше 4 000 грн. в месяц. Причем зарплату, по словам работяг, платят вовремя – задержки случаются максимум на 3-4 дня.

Справка: сооружать развязку начали в сентябре 2011 года. Ее сметная стоимость составляет 286 млн грн. По данным пресс-службы КМУ на строительстве работает не менее 400 человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *