Патриарх Филарет возглавил Пасхальное богослужение во Владимирском соборе

Общество

Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет возглавил Пасхальное богослужение во Владимирском кафедральном соборе столицы.

Об этом сообщила пресс-служба УПЦ (КП).

Согласно информации, около 23:00 14 апреля из Иерусалимского храма Воскресения Христова в собор был доставлен Благодатный огонь Великой субботы, или Святой свет, как этот огонь называется в греческой традиции. Делегацию, которая привезла огонь, возглавил народный депутат Украины Петр Ющенко. Он передал огонь Патриарху, который зажег от него лампаду и подал Святой свет присутствующим верующим. С кафедрального храма Благодатный огонь был развезен по храмам и монастырям столицы и Киевской области.

Незадолго до полуночи Патриарх с духовенством и прихожанам вышли на крестный ход вокруг собора, который по уставу завершился перед закрытыми дверями храма, символизирующими собой закрытый Гроб Господень. Здесь началась Пасхальная утреня, и впервые в этом году было провозглашено: «Христос Воскрес!».

Далее Святейший Владыка, духовенство, прихожане вошли в храм, где утреня продолжилась каноном Пасхи. После Пасхальных стихир Предстоятель Киевского Патриархата объявил свое пасхальное послание.

После завершения утрени богослужение продолжилось пением Пасхальных песен и праздничной Божественной литургией. Во время литургии по традиции начальные стихи первой главы Евангелия от Иоанна были прочитаны на разных языках. Богослужение завершилось освящением артосов (специальных пасхальных хлебов, которые находятся у алтаря в храме в течение Светлой седмицы, а в субботу разрезаются и раздаются верующим) и пасхальных приношений.

На протяжении всей службы собор и прилегающая территория были наполнены многочисленными верующими, а поток желающих освятить пасхальные приношения не прерывался.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *