В Лавре “ломают копья» из-за модели Прокаевой

Общество

Вокруг персоны бывшей Мисс-Украина, директора модельного агентства «Карин», а ныне — зав. кафедрой Дипакадемии и представителя ЮНЕСКО Влады Прокаевой разгорелись нешуточные страсти. 25 апреля один из телеканалов, ссылаясь на собственные источники, сообщил, что против присутствия Прокаевой в Лавре якобы возмутились священники. По мнению святых отцов, модель, снявшаяся в скандальной фотосессии мужского глянца, работать в обители не имеет права.

Для того, чтобы разобраться в ситуации, ГолосUA обратился за комментариями к генеральному директору Национального историко-культурного Киево-Печерского заповедника и близкой подруге виновницы скандала Виктории Лисничей.

По словам В. Лисничей, Влада Владимировна «никогда не была назначена, поэтому и не может быть уволена из Лавры». Директор заповедника объяснила, что экс-модель, в качестве представителя ЮНЕСКО, помогала ей в международных вопросах. «Как только ей нашлась замена, пришел человек с 14-летним стажем, которую планируется назначить официально, Влада перестала работать», — сообщила Лисничая. В то же время отметив, что сейчас открытых вакансий в Лавре нет.

Виктория Лисничая рассказала, что ее дружба с Прокаевой выросла из служебных отношений. «Когда я была заместителем министра культуры, мы согласовывали с ней вопросы, касавшиеся ее проектов. Тогда Прокаева зарекомендовала себя как порядочный, хороший человек, квалифицированный специалист. Сначала мы с ней общались только по профессиональным вопросам. Но, когда в процессе работы подмечаешь в человеке позитивные стороны, эти отношения могут перерасти в дружеские, это нормально. Я дружу с ней вне работы», — подчеркнула директор Лавры.

В то же время она наотрез отказалась признавать факт своей осведомленности о скандальных фото Прокаевой. «Я этого вообще не знала. Мне она знакома, как заведующая кафедрой Дипломатической академии, как человек, возглавляющий Фонд, активно занимающийся благотворительностью. Она не только моя подруга, Влада — друг Лавры», — заявила директор заповедника, добавив, что убеждена — сейчас Прокаева открыла новую «страницу» в жизни.

На вопрос о том, ожидала ли директор Лавры, взяв на работу подругу-модель, столь активного сопротивления со стороны Церкви, она ответила: «А при чем здесь Церковь? Если бы планировалось официальное назначение Прокаевой, тогда надо было бы и согласование с Министерством культуры, с Церковью. Человек бесплатно захотел помочь — что же тут плохого?»

При этом Лисничая сообщила, что после инцидента сохранила с Прокаевой хорошие отношения, ведь ее подруге не на что обижаться. И в дальнейших планах — продолжить сотрудничество с Прокаевой по линии ЮНЕСКО.

В ходе разговора с г-жой Лисничей всплыл и один крайне любопытный факт. «Хотите, я расскажу, почему поднялся этот скандал?» — предложила Лисничая. По ее словам, к «утечке» информации о Прокаевой причастна дочь бывшего директора Лавры Анастасия Громова, заведующая в заповеднике отделом международных отношений. «Когда я была назначена на должность директора, она пошла на больничный. А проекты выставок были уже запущены. Поэтому я и попросила Владу Владимировну помочь. И сейчас это продолжается: Громова на день выходит на работу, потом — снова на больничный. Сорвала нам выставку в Израиле», — пожаловалась Лисничая.

Исходя из этих обвинений, ГолосUA не мог не обратиться за комментарием к другой стороне конфликта.

Анастасия Громова полностью отрицает все сказанное своей начальницей. По ее словам, договоренности о выставках с израильской стороной, а так же с украинским бизнесменом Игорем Вороновым у предыдущего руководства Лавры были устными. И новый гендиректор должна была их подтвердить. «Кроме того, в моей должностной инструкции не прописано, что я занимаюсь организацией выставок. Это — задача директора. Поэтому я и не могла сорвать выставку, даже, если бы захотела», — подчеркнула Громова.

Согласилась завотделом международных отношений Лавры «приоткрыть завесу» и над ролью и родом занятий Влады Прокаевой в заповеднике. «Когда пришла госпожа Прокаева и заявила, что у нас с ней не получаются дружеские отношения, я ответила: «Вот будет утверждено штатное расписание, определяющее, кто кому подчиняется — тогда и поговорим». Ведь она на тот момент, как, впрочем, и сегодня, не является сотрудником Лавры. Между моим отделом и генеральным директором не может кто-то стоять», — возмутилась Анастасия. Добавив, что подруги Лисничая и Прокаева планировали «перекроить» штатное расписание таким образом, чтобы сделать экс-модель заместителем генерального директора Лавры по международным вопросам.

Сама же Влада Прокаева не очень переживает о происходящем. Она уже заявила в СМИ: кроме управления Лаврой, у нее сегодня много других важных дел. И своих “глянцевых» откровенных фото она не стыдится. “Мне мои знакомые звонили и говорили:» Это же искусство, понимаете? «Женщина — это просто дар Божий. Почему же меня не воспринимают, как учителя музыки, как мецената? Да, я действительно была моделью. Да, я “Мисс Украина», выиграла множество конкурсов красоты. У меня прекрасное прошлое, настоящее и еще более перспективное будущее «, — искренне убеждена экс-модель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *