С первых же строк новый проект Трудового кодекса (ТК) вызывает массу вопросов… Особенно это касается пунктов равенства в правах наемных работников и работодателей. Недаром мнения насчет этого документа разделились. Поговаривают, новый кодекс лоббируют не иначе как олигархи, чтобы максимально защитить свой бизнес и собственные интересы, а также заработать на своих подчиненных. «ГолосUA» попытался разобраться, какие же статьи нового ТК могут стать роковыми для каждого из нас?
Новый Трудовой кодекс существенно расширяет права работодателей и урезает права трудящихся, уверен Александр Голуб, народный депутат (фракция КПУ). Старый КЗоТ (1971 года), действующий до сих пор, был признан Международной организацией труда лучшим в плане обеспечения прав наемных работников. Нынешний же проект может претендовать на номинацию «лучший Трудовой кодекс для обеспечения прав работодателя».
Основных отличий достаточно много. Но особое внимание следует обратить на следующие аспекты…
• Увеличение продолжительности рабочего дня до 12 часов, а рабочей недели до 48 часов по требованию работодателя. Он же получает право на увеличение продолжительности рабочей смены в том случае, если простой на производстве происходит по вине его самого. Все это обуславливается «производственной необходимостью». Однако если сейчас изменение графика работы и увеличение смен приходится согласовывать с профсоюзом или представителем трудового коллектива, то в будущем работодатель получает право все решать в индивидуальном порядке.
• Не до конца определенным остается вопрос оплаты труда в случае задержек и простоев в работе по вине работодателя. К примеру, если рабочий день увеличился с 8 до 12 часов, то заплатит ли работодатель за фактически проведенное сотрудником на работе время или нет, будет зависеть именно от работодателя. Захочет – заплатит, не захочет – идите в суд и добивайтесь справедливости. Но не факт, что суд встанет на сторону наемного работника, ведь четкой правовой нормы нет, а значит, принимать решение можно в пользу любой стороны.