Российский «Газпром» создает сеть АЗС в Украине

Экономика

Дочерняя компания ОАО «Газпрома» «Газпром нефть» воспользовалась остановкой большинства НПЗ в стране и начала поставки бензина, переработанного по давальческой схеме на одном из белорусских НПЗ.

Об этом сообщает «Коммерсант-Украина» со ссылкой на информация «Интерфакс-Украина».

Компания заключила франчайзинговое соглашение с украинско-иорданским предприятием «Катрин» — сетью из пяти одноименных АЗС: одна в Калиновке (Киевская обл.) и четыре на трассе Киев—Одесса. «Катрин» также являлась собственником нефтебазы в Васильковском районе (объем резервуарного парка — 4,3 тыс. кубометров).

Источник издания в «Газпром нефти» подтвердил эту информацию. По его словам, уже на первом этапе компания планирует довести количество франчайзинговых АЗС в Украине до 100. «А в будущем их число может быть увеличено»,— говорит собеседник издания. Для сравнения, крупнейший владелец АЗС в Украине — группа «Приват» — располагает 900 АЗС, а у второго по величине игрока рынка — группы «Континиум» — их около 400.

«Газпром нефть» контролируется газовой монополией «Газпром». Компания входит в пятерку лидеров российского рынка по объемам добычи нефти (53,9 млн т в 2011 году). «Газпром нефть» владеет сетью АЗС, в состав которой входит около 1,6 тыс. станций, расположенных в России, странах СНГ и Европе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *