У Азарова уверяют, что предложение жилья по дешевой ипотеке превысило спрос

Экономика

За прошедшую рабочую неделю (23 — 27 июля) количество граждан, желающих принять участие в программе удешевленной ипотеки, увеличилось на 465.

Об этом сообщили в пресс-службе Кабмина.

Теперь удешевленным кредитом намерены воспользоваться 9 613 граждан. В программе растет количество жилых домов, которых за неделю прибавилось 33, а также квартир, которых теперь предлагается на 1 475 больше. Всего же в программе реализации социальной инициативы Президента по удешевлению стоимости ипотечных кредитов участвует 221 дом, где гражданам предлагаются 9 733 квартиры. Впервые за все время реализации программы предложение жилья превысило спрос.

«До прошлой неделе основной причиной медленной выдачи кредитов была задержка с аккредитацией банками застройщиков, а также объектов, предлагаемых к участию в программе. Однако в среду глава Сбербанка Украины проинформировал Минрегион об окончательном урегулировании этого вопроса. Введен новый слаженный механизм аккредитации, результативность которого должна быть значительно выше», — сообщил исполняющий обязанности Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Александр Алипов.

По его словам, над урегулированием этого вопроса пришлось напряженно поработать экспертам Минреиона и банков. Центральная власть и крупнейшие финучреждения на своем уровне активно устраняют возможные препятствия для реализации программы удешевленной ипотеки. Зато в ряде регионов работу по реализации социальной инициативы Президента назвать организованной трудно.

«В 10-и областях не заключено ни одного договора и не выдано ни одного кредита. Это является прямым следствием уровня организации выполнения программы на местах. На прошлой неделе большинство кредитов были выданы в регионах, которые и так активно включились в реализацию социальной инициативы Президента», — отметил Алесандр Алипов, комментируя недельные показатели удешевления ипотеки.

Постепенно растет информированность граждан об условиях программы и стабильно высокой остается поддержка инициативы Президента Украины «Доступное жилье». Так, по результатам исследования, проведенного Социологической группой «Рейтинг» в мае текущего года, граждане Украины поддерживают социальные инициативы Президента. Введение для отдельных категорий граждан ипотечных кредитов под 2-3% поддерживают 84% опрошенных, в т.ч. полностью поддерживают 58% и скорее поддерживают — 26%. 58% опрошенных граждан хорошо проинформированы об объявленных в начале марта социальных инициативах Президента, 23% — знают об этом в общих чертах, 10% — что-то слышали, но совсем мало и 9% — вообще ничего не знают. Лучше информированы о социальных инициативах Президента люди старшего возраста с относительно высоким уровнем образования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *