Вода в Украине: пить или не пить?

Общество

В последнее время тема качества воды в Украине поднимается все чаще и чаще даже на правительственном уровне. Так, недавно в Мининфраструктуры и развития признали, что около 15% воды в стране  не соответствует нормативам. Что же до неправительственных экспертов, в первую очередь, экологов – то те давным-давно бьют тревогу: низкое качество питьевой воды в стране ставит под угрозу жизнь и здоровье нации.  “ГолосUA» попытался разобраться в том, как на самом деле обстоят дела с запасами пресной воды в Украине и насколько велика проблема с ее качеством.

ОТРАВЛЕННЫЕ РЕКИ

Это лето, как никогда, продемонстрировало ужасающее состояние водоемов страны. Сначала СЭС наложила строгий запрет на купание в реках и озерах, причем даже не успев выдать разрешение. А позже, когда из кранов жителей некоторых городов потекла откровенно мутная и неприятнопахнущая жижа, даже в правительстве вынуждены были заговорить о загрязнении водоемов.

По словам и. о. министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Александра Алипова, санитарно-химические показатели отклоняются от нормы в воде Днепропетровской, Луганской, Донецкой и Запорожской областей, по бактериологическим — в Луганской, Донецкой и Кировоградской. Вся остальная вода, по заверению чиновника, соответствует всем нормам.

Глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко назвала такое заявление подвигом как для данного министерства. Однако, по ее мнению, та вода, которая поступает в квартиры через водопровод, в принципе не может быть очищена в достаточной мере, потому что уровень ее загрязнения – «чрезвычайный».

«Этот год показал, что дальнейшее осуществление такой водной политики приведет не только к уничтожению водных объектов в стране, но и к недостатку питьевой воды, потому что Украина едва ли не единственная страна в Европе использует поверхностные воды для питьевого водоснабжения», — подчеркнула Татьяна Тимочко.

По ее словам, уже сейчас тысячи населенных пунктов не имеют доступа к качественной питьевой воде. Причем основная проблема заключается в состоянии главной «водной артерии» — Днепра, поскольку он обеспечивает водой 32 млн украинцев и 2/3 хозяйств. А экологическая ситуация тут плачевная: использование отсталых технологий сельхозпроизводства, низкая эффективность коммунальных очистных сооружений, водохранилища, которые стали «аккумуляторами» загрязняющих веществ. Сюда же стоит добавить и состояние малых рек бассейна, основная часть которых потеряла свою способность к самоочищению, да ежегодное загрязнение органическими веществами (40 тыс т), нефтепродуктами (745 т), хлоридами и сульфатами (по 400 тыс т), солями тяжелых металлов (65-70 тыс т). Впору говорить об экологической катастрофе, однако все еще приходится это пить.

ЛЕКАРСТВО ОТ ПРИРОДЫ 

А ведь о значении воды для организма человека, знает любой школьник. Мы на 80% состоим из нее, поэтому качество потребляемой жидкости влияет абсолютно на все процессы. По словам врача-терапевта Киевского центра клинической иммунологии Сергея Сапегина, употребление хорошей, качественной воды может оказывать лечебное свойство, подобное фармакологическим средствам. «Вода за полгода может вылечить с десяток патологий», — подчеркнул медик.

Конечно, сложные заболевания одной водой не вылечить. Однако, по совету специалиста, на ее качество, в первую очередь, следует обратить внимание людям с заболеваниями пищеварительной системы, с проблемами костной ткани, заболеваниями органов дыхания. Некачественная же вода, по его словам, наоборот, расходует дополнительные ресурсы организма, которые требуются на ее очищение. Отсюда – ослабление иммунитета и дальнейшие заболевания внутренних органов.

Особое значение, по мнению врача, имеют целебные источники, коих даже в Киеве немало – к примеру, в Киево-Печерской Лавре или Феофании. Вода в них действительно имеет особый вкус и удивительные лечебные свойства. Однако для регулярного употребления ее не напасешься.

ЗА БЮВЕТАМИ НИКТО ТОЛКОМ НЕ СЛЕДИТ

Многие украинцы в таких условиях предпочитают употреблять покупную воду. Однако, по словам руководителя отдела эндоэкологии Украинского института экологии человека Михаила Курика, только треть бутилированной воды в стране по своему составу соответствует внутриклеточной воде организма.  Только тогда речь может идти о воде высокого качества. В большинстве же случаев, выходит, украинцы довольствуются «средней» водой, а не редко употребляют подделки, которых продается также немало.

Вода из альтернативных источников – городских бюветов – у представителя Института экологии энтузиазма также не вызывает: ее качество там давно никто не контролирует, многие бюветы и вовсе уже не работают. Глава КГГА Александр Попов недавно пообещал, что до начала холодов большинство бюветов будет отремонтировано, однако, по словам эколога, столичная мэрия отклонила предложение провести даже бесплатную экспертизу воды в этих источниках.

По словам медика Сергея Сапегина, водопроводная вода в столице даже лучше, чем в бюветах, поскольку там она все-таки контролируется. Да и вообще, по его мнению, в Киеве вода из-под крана относительно качественная. А если ее пропустить через фильтр, лучше дважды, – она вполне станет пригодной к употреблению. В тех же регионах, где фильтры уже не спасают, придется использовать привозную воду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *