14 августа во время финансового пресс-клуба председатель правления «Дочернего банка Сбербанка России» Игорь Юшко заявил о том, что отождествлять банки и финансовые пирамиды абсолютно некорректно. «Пытаться сравнивать пирамиды с финансовыми учреждениями некорректно – в этих явлений совершенно разная природа. Это не так по той простой причине, что, в частности, банки проводят активные операции, кредитуют, то есть они зарабатывают деньги», – приводит цитату Юшко «Зеркало недели». Его мысль развил ректор Международного института бизнеса Александр Савченко отметив, что главный недостаток финансовых пирамид заключается в том, что они мешают банкам выполнять базовую функцию – финансово подпитывать экономику.
Буквально через две недели после данных заявлений, украинская государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) доработала законопроект «О запрете финансовых пирамид», в котором предлагается привлекать к ответственности физических лиц, получивших деньги даже от одного участника финансовой пирамиды.
Случайны ли практически совпадения по времени недовольство банкиров отождествлением их учреждений с финансовыми пирамидами и появление закона о наказании не за организацию пирамид, а за получение от них прибыли, причем не юридическими, а… физическими лицами! Возможно, и случайно. Но если есть оправдания и угрозы наказаний, то есть и повод. Повод, который достаточно просто «вычисляется» аналитически, на основании открытой статистики. Повод, который дает возможность ясно увидеть признаки схожести банков и финансовых пирамид в Украине.
Обратимся к статистике. За первую половину 2012 года инфляция (данные Госстата) – 0,1%. Согласно информации на сайте НБУ, по состоянию на 23 августа средняя ставка по депозитам в гривнах – 18% (у физлиц – 19,9, у юрлиц – 17,4), а средняя ставка по кредитам – 24,2% (у физлиц – 30,4 у юрлиц – 23,5). Учетная ставка Нацбанка – 7,5%. Разница между учетной ставкой НБУ и инфляцией – 75 (!) раз, доходность депозитов превышает инфляцию в 180 (!) раз, а стоимость кредитов больше инфляции в 242 (!) раза. Все это – абсолютные мировые рекорды. Нет ни одной страны в мире с такими показателями.
Отмечу, что использование учетной ставки, размер которой выше показателя инфляции бывает только в одном случае – для «охлаждения» «перегретой» экономики. В Украине что – дикий рост фондового рынка? Нет. Ничего подобного не наблюдается. Но… банки вынуждены занимать у НБУ деньги под высокий процент и, соответственно, увеличивать стоимость кредитов.
На начало августа, по данным, обнародованным НБУ в «Основных тенденциях денежно-кредитного рынка Украины за июль 2012», общий объем депозитов в банковской системе 516,0 млрд. грн. При этом общий объем кредитных вложений составил 792,6 млрд. грн. То есть для кредитования банки одолжили 276,6 млрд грн. либо у НБУ либо на внешних рынках (или использовали собственный капитал, составивший на конец второго квартала 2012 года порядка 165 млрд грн). Но займы на внешних рынках стают дороги или просто недоступными для украинских банках. Материнские структуры иностранных банков выводят капиталы для собственного спасения в условиях продолжающегося кризиса в мире. Поэтому для кредитования банкам все больше нужны депозиты частных лиц.
Теоретически при таком соотношение кредитов к депозитам и разнице в процентных ставках, банки должны быть постоянно в прибыли. Но… во втором квартале сальдированный убыток банковской системы Украины составил 172,8 млн грн. То есть, выполнять свои обязательства перед вкладчиками банки могут либо за счет резервов, либо… за счет денег новых вкладчиков! Так что определенная схожесть между банками и финансовыми пирамидами начинает просматриваться. Пока – неявная, но она есть. И провоцирует такую схожесть действия власти по регулированию экономики.
Невозможно одновременно и «охлаждать» экономику, и добиваться низкой инфляции, и способствовать экономическому росту. Это разнонаправленные вектора экономической политики, которые тянут страну в пропасть, если их пытаться использовать одновременно, как сейчас и происходит.