Украинские медики уезжают за рубеж ради зарплат и из-за безосновательных обвинений

Информация

Украинские врачи и другие медсотрудники всегда будут выбирать зарубежье как место своей работы не только потому, что в Украине зарплаты медиков скромны. Важную роль играет и отношение общества к нашим медикам.
Об этом в комментарии ГолосUA сообщил заслуженный врач Украины, начальник управления здравоохранения Днепровской РГА в Киеве Даниэль Карабаев.
«У нас будет всегда отток медицинских сотрудников, врачей и медсестер, если мы не научимся ценить наших сотрудников сами. Если они не будут получать адекватную зарплату, если у граждан и властей не будет адекватного отношения к медработникам. Ведь люди уезжают за рубеж не потому, что они не являются патриотами, и не потому, что они не любят свою страну и не потому, что они не любят свою работу, а потому, что им надо что-то кушать. В основной своей массе наших медиков можно просто назвать волонтерами, потому что та мизерная зарплата которую мы получаем, но выполняем все виды и объем своей работы, иначе, чем волонтерство, это не назовешь», – рассказал он об одной причине массового оттока медработников из Украины.
При этом Д.Карабаев добавил, что врачей очень задевает отношение самого общества к ним.
«Вопрос этот постоянно обсуждается в средствах массовой информации. В СМИ постоянно муссируется тема, что медики в Украине это самые большие коррупционеры, что они недобросовестные люди. И это речь идет о людях, которые рядом с вами, когда вы появляетесь на свет и когда уходите. Я не понимаю, как можно так хаять медиков?!  Но я хочу верить, что сейчас это изменится», – сказал врач.
Как сообщалось, Польша страдает от острой нехватки врачей. Как пишет издание Gazeta Wyborcza, в стране нет ни одной области медицины, где не наблюдались бы длинные очереди. Пациентам приходится ожидать возможности попасть к специалисту в среднем по четыре месяца. А к особенно востребованным докторам (например, эндокринологам) — даже до двух лет.
В Польше сейчас насчитывается около 130 тысяч врачей — на 30−50 тысяч меньше, чем необходимо. Многие молодые врачи уезжают работать в другие страны ЕС. Остаются в основном медики, средней возрасте которых составляет 55 лет. В связи с этим для врачей из стран, не входящих в Евросоюз, намерены упростить процедуру трудоустройства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *