Для печатных СМИ будут введены новые требования 

0

Таким образом стало известно, что с средины января для печатных СМИ будут введены новые требования в силу отдельного положения 25 статьи закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Данные требования будут подразумевать, русскоязычные печатные СМИ смогут распространяться на территории нашей страны при условии, «что будет одновременно издаваться тираж этого издания на государственном языке». Пока неизвестно насколько такие требования выгодны многим печатным изданиям, но придерживаться их нужно будет в обязательном порядке.

Более детальней про новые требования к СМИ

Как говорится в документе, все языковые версии должны издаваться под одинаковым названием, соответствовать друг другу по содержанию, объему и способу печати. При этом их выпуски должны иметь одинаковую нумерацию порядковых номеров и издаваться в один день. Учитывая такие солидные требования, вопрос согласно ого или подобные нормы будут соблюдены, остается открытым.

Кроме того, подписка на печатные СМИ на иностранных языках станет возможна при условии возможности подписки в Украине на такое же издание на государственном языке. А в местах распространения печатных СМИ издания на государственном языке должны составлять не менее 50% названий. Пока неизвестно насколько такие требования выгодны многим печатным изданиям, но придерживаться их нужно будет в обязательном порядке.

Данные положения закона до 16 июля 2024 года не будут распространяться на печатные СМИ, издаваемые исключительно на крымскотатарском языке и других языках коренных народов Украины, на английском или другом официальном языке Евросоюза. Исходя из этого, можно сделать вывод, что такое изменение коснуться лишь русского языка.
Стоит напомнить

Также намедни учредители многих медиа, выходивших только на русском языке, и руководители крупнейших изданий, осуществляющих распространение печатных СМИ, получили соответствующие письма. Также в правительстве Украины рассчитывают, что такие нововведения будут соблюдаться беспрекословно.