В Минэкономики считают, что Украина побила рекорды по экспорту в прошлом году

0

В Минэкономики считают, что Украина побила рекорды по экспорту в прошлом году, ведь весь экспорт Украины по итогам прошлого года достиг рекордной отметки в 68,24 миллиарда долларов. Такой информацией поделилась министр экономики Юлия Свириденко на своей странице в Facebook. В целом тенденция, связанная с экспортом довольно положительная и наша страна продолжает наращивать обороты в данном направлении.

Про ситуацию на рынке экспорта в прошлом году

По ее словам, предыдущие показатели такого уровня Украина имела в 2011 году (68,39 млрд долларов) и в 2012 годах (68,81 млрд долларов), однако с учетом временно оккупированных ныне территорий Автономной Республики Крым, г. Севастополя и, частично, Донецкой и Луганской областей. Неудивительно, что у нашей страны такие высокие показатели были более десяти лет назад.

В условиях кризиса довольно тяжело поддерживать экспорт страны на высоком уровне, поэтому такие показатели большая заслуга руководства и грамотной политики в данном сегменте.

Также стоит отметить, что 15 февраля будет объявлен общий внешнеторговый баланс Украины (товары и услуги).

За 9 месяцев 2021 года общий оборот товаров и услуг составил 111,84 млрд долларов при положительном сальдо – 443,25 млн долларов. За полный 2021 год оборот товаров составил 141,54 млрд долларов (на 36,71% больше, чем в 2020 году).  Тяжело не согласиться, что в условиях кризиса такой высокий показатель экспорта очень важен, ведь он непосредственно влияет на всю экономику нашей страны.

Стоит уточнить

«Стоимость экспорта в абсолютных параметрах выросла на 19,05 млрд долларов», – отметила Свириденко. Такие показатели действительно довольно значительные и продолжают расти.