Кабмин планирует повысить тарифы, чтобы получить очередной кредит от МВФ

Экономика

До 11 февраля в Украине работает миссия МВФ для очередного пересмотра условий программы сотрудничества с Украиной. Сейчас же, впрочем как и во все предыдущие разы приезда миссии МВФ в Украину, ничего кроме проблем и убытков для граждан Украины ее деятельность не принесет. Никаких неожиданностей в работе миссии пока не наблюдается – ухудшение условий жизни уже сегодня каждый украинец может почувствовать на себе прямо сейчас. Особенно хорошо это чувствуется с получением новых квитанций по оплате услуг ЖКХ за январь месяц. Тарифы вырастут почти на все, начиная с услуг водоотвода и заканчивая теплом и электроэнергией.

Именно такой результат работы нынешнего Кабмина и является, по мнению представителей МВФ, абсолютно нормальны и закономерным. Что пять-таки совершенно никого не должно удивлять, ведь основная задача МВФ, которая реализуется последовательно и планомерно – добиваться скорейшего дефолта страны, для получения возможности покупки ее ресурсов по бросовым ценам. А для этого, первейшим условием является обнищание населения. Именно данная программа и реализовывается вот уже несколько лет подряд.

Кабмин всячески способствует МВФ реализовать антиукраинские планы. В частности, по сообщениям средств массовой инфоормации, правительство приняло решение о поэтапном изменении коммунальных тарифов в течение 2011 года, в зависимости от ситуации на рынке коммунальных услуг. И пусть никого не обнадеживает предельно мягкая формулировка «поэтапное изменение коммунальных тарифов». В реальности это означает только одно – абсолютно экономически безосновательное повышение стоимости услуг ЖКХ.

Если кому-то покажется, что некое обоснование все же есть, то он будет по-своему прав. Оно есть. Причем очень простое. И описывается одной фразой, буквально в двух словах: «хочу денег». В данном случае, поскольку желание Кабмина и МВФ – совпали, то и причина повышения тарифов предельно просто поясняется.

Согласно программе сотрудничества Украины с Международным валютным фондом, тарифы на газ для населения с 1 апреля 2011 года должны быть повторно повышены на 50% (первое повышение цены на газ для населения и предприятий теплоэнергетики, обеспечивающих отопление и горячее водоснабжение населения, в соответствии с требованием МВФ произошло с 1 августа 2010 г.). После этого повышения стоимость газа для отдельных категорий частных потребителей достигла уровня цен, установленных для промышленных предприятий.

Очевидно, правительство и МВФ считают, что доходы украинцев вполне сопоставимы с доходами транснациональных корпораций и они вполне могут себе позволить покупать газ по неким «мировым ценам». При этом, как-то скромно умалчивается о том, что газом-то для потребностей населения Украина себя полностью обеспечивает сама. И цена на него если и менялась за последние три года, то очень незначительно, так как ее рост был сопряжен с увеличением рентных платежей за использование недр, устанавливаемых в государственном бюджете на текущий год.

Мотивация правительства при повышении тарифов предельно проста – очень хочется получить очередной транш кредита от МВФ, чтобы потратить его на никому не известные цели, поскольку ни малейших планов, которые можно было бы увидеть в свободном доступе, относительно того, куда именно и в каком количестве будут использованы полученные средства – нет.

Как нет и информации о том, в каких «закромах родины» исчезли средства, полученные от МВФ Кабмином Тимошенко. Несчастные гроши за квоты по Киотскому протоколу полученные – нашлись, а вот 11 млрд долларов от МВФ, похоже что никто и не искал. А зачем? Украина – страна богатая, и 11 млрд долларов для нее – не деньги. Точно в тех же «закромах» исчезнет и очередной кредит. Вот только отдавать его будет не Кабмин Азарова, а все мы. А долгов уже на каждого, включая стариков и младенцев, больше чем по 2000 долларов на нос. И эта сумма – растет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *