Правительство отменит разрешения для производителей энергии из альтернативных источников

Общество

Проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно возобновляемых источников энергии», одобренный Кабинетом Министров Украины 27 апреля, планирует отменить требования о получении разрешений для производителей энергии из возобновляемых и альтернативных источников, а также, для предпринимателей, осуществляющих строительство или восстановление объектов гидроэнергетики на малых реках и создавать сети для транспортировки к потребителям энергии, произведенной из альтернативных источников.

Вместо этого, предполагается внедрение единого документа — гарантии происхождения электроэнергии из возобновляемых источников, который будет выдаваться НКРЭ, сообщили в пресс-службе Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению.

Кроме того, проектом данного закона предусматривается унификация терминологии и ее адаптация к общепринятым нормам Европейского Союза. В частности, сейчас в действующем законодательстве одновременно употребляются термины: «альтернативные источники энергии», «Возобновляемые и нетрадиционные источники энергии», «возобновляемые источники энергии», после принятия законопроекта будет использовать один термин — «возобновляемые источники энергии».

По словам главы Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Николая Пашкевича, принятие этого Закона будет содействовать развитию сферы возобновляемых источников энергии, повышению энергетической безопасности страны, а также, уменьшению вредных выбросов в окружающую среду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *