Скажи России «Нет» и получи скидку на газ

0

Премьер России Владимир Путин начал свою избирательную кампанию. Он начал ее с Украины, поскольку «прирост» территорий — сильный козырь на любых выборах. Россия хочет иметь управляемого и контролируемого соседа, который не разместит у себя базы ПРО или не откажется транспортировать газ в Европу по выгодным для России ценам. Украина и Россия традиционно «повязаны» на теме выборов: любые электоральные гонки в Украине так или иначе связаны с визитами в Кремль и смотринами в Москве. Аналогичная ситуация (пожалуй, впервые) сложилась в России: кандидату ВВП потребовалась моральная поддержка официального Киева: ведь Таможенный союз Путин планирует сделать своим главным имиджевым предвыборным проектом.

Возможно, самому Путину это неприятно признавать, как и догадываться о том, что украинская власть в большей мере склонна поддержать его соперника на президентских выборах, нынешнего лидера России Дмитрия Медведева. Поэтому российский премьер отказался от политики доминирования в разговоре с украинскими властями. Как прагматичный и деловой человек он сразу озвучил цену своей победы на выборах: ВВП оценивает ее от 6 до 9 миллиардов долларов. Именно эта цифра фигурировала во всех переговорах, именно столько Украина получит, если согласиться вступить в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Кроме того, премьер России допустил увеличение товарооборота между нашими странами до 50 миллионов, подчеркнув, что уже сейчас он развивается очень бурными темпами. Таким образом, цена отказа Украины от европейского вектора – около 10 миллиардов долларов.

О том, что такой ход возможен накануне визита российского премьера в своем ежегодном Послании к Верховной Раде намекнул Президент Украины Виктор Янукович, который вывел труднопереводимую формулу «3+1». Одновременно Украина показала, что так легко как при Кучме на предложения Москвы она не сдастся. Поэтому визит Путина был «встречен» открытием нового уголовного дела против Юлии Тимошенко, в свое время подписавшей с Путиным гибельные для Украины газовые контракты. Над их контентом сейчас работает специальная следственная комиссия парламента, а первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин сообщил, что прокуратура подозревает экс-премьера в превышении должностных полномочий, нанесшем вред. «Ущерб оценен в сумму, превышающую полтора миллиарда гривен (более $188 миллионов)». Естественно, расследование газовой «махинации» на столь огромную сумму так или иначе задевает реноме российского премьера, и дает официальному Киеву дополнительные козыри для переговоров с Путиным. И дело не только в попытках украинской стороны сбить цену на российский газ (самый дорогой в Европе), но и в том, что кандидат в президенты России, выступающий свидетелем в уголовном деле бывшего премьера Тимошенко – статус, для Путина оскорбительный.

Еще одной целью визита ВВП (помимо собственной президентской судьбы) стало и стремление Владимира Путина укрепить свой статус и статус России на мировой арене. Он стремится вывести Россию на уровень глобального мирового игрока, расширив рынки и «подчинив» себе территорию, которую ЕС уже считает практически своей. Особенно усилилось это желание на фоне ослабления Японии, которая не скоро оправиться от атомного шока, который нанес мощнейший удар, в том числе и по экономике, этой страны.

Путин слишком сильный и дальновидный политик, чтобы не использовать данный момент и не попытаться усилить позиции России в мире. О том, что визит в Киев российского премьера дал старт новому витку борьбы за Украину между Россией и ЕС можно убедиться, просмотрев последние сводки новостей. Европа за два дня сделала столько шагов навстречу Украине, сколько она не сделала за последние годы вялотекуших переговоров. Во-первых, Еврокомиссия немедленно начала рассмотрение вопроса о послаблениях визового режима между странами ЕС и Украиной, прошла информация, что украинцы просто пачками получают шенгенские визы, а дальше для нас начнется настоящий визовый рай.

Во-вторых, Совет Европы уже начал готовить новый План действий для Украины, рассчитанный на 2012-2013 годы, объемы финансирования будут согласованы в ближайшие месяцы — подтвердил Гендиректор по политическим вопросам Секретариата Совета Европы Жан Луи Лоран. Нелишне добавить, что в рамках этого Плана реализуется 19 мероприятий, а сумма финансирования составляет 25 миллионов евро.

В третьих, отчет Госдепа дал позитивные оценки новой власти Украины в сфере обеспечения прав человека.

В четвертых, МВФ заявил об уступках в сфере пенсионной реформы, выразив готовность выдавать Украине кредиты и без тирании украинских пенсионеров и без немедленного принятия необходимого закона в парламенте.

В пятых, все ведущие европейские издания наперебой публикуют статьи, где с цифрами в руках приводят выгоды от присоединения Украины к зоне свободной торговли с ЕС и угрожают международной изоляцией в случае смены вектора в пользу России.

Какой выбор сделает Украина? Виктора Януковича и на Западе, и в России называют одним из самых непредсказуемых лидеров. С одной стороны, он одобрил «харьковские соглашения» в апреле 2010 года, с другой дал твердые обещания о евроинтеграционных устремлениях Украины. Судя по результатам визита, официальный Киев настроен получить максимум преференций из сложившейся ситуации. Янукович разговаривал с Путиным на языке экономического и национального прагматизма. Украина хочет конкретных газовых уступок, а Путин пока не готов поступиться теми шикарными преференциями которые подарила в 2008-м его «Газпрому» Юлия Тимошенко.

Кроме того, штрафные санкции, которые потребуют выплатить члены ВТО от Украины, если она покинет данный мировой клуб и вступит в Таможенный союз, поставят страну на грань банкротства и международной торговой изоляции. Опять-таки, для столь радикального международного поворота Украине придется вносить изменения в Конституцию и не факт, что у команды Президента это получиться второй раз: после возвращения к нормам Основного закона 1996 года.

С другой стороны, и внятных перспектив, и выгод от сотрудничества с Европой в рамках проекта зоны свободной торговли пока не наблюдается: особого доступа наши товары на европейские рынки не получат (из-за несоответствия европейским стандартам), проблема притока инвестиций тесно связана с несовершенством нашего налогового законодательства и судебной системы, которые вызывают у «капиталистов» серьезные сомнения, да и украинским химикам и металлургам «зона» особых льгот не принесет, экспортеры не выиграют от ее создания. Нельзя не согласиться в этом вопросе с коммунистами, которые считают, что в случае реализации проекта зоны свободной торговли Украина просто станет дешевым сырьевым придатком Европы.

Но и сдаваться России «за просто так» мы не намерены. Виктор Янукович хорошо запомнил, как его «обули» в вопросе с Черноморским флотом весной прошлого года, и второго такого просчета явно не допустит. Также в МИДе понимают, чем чревата для Украины перспектива стать второй Белоруссией и потому от активных переговоров с ЕС не отказываются, попутно объясняя западным дипломатам, что Президент Украины не свернет с европейского пути.

Еще украинская власть хочет добиться четкого ответа в вопросе демаркации границы в акватории Черного и Азовского морей – это может стать хорошим началом для более внятных переговоров о вступлении Украины в Таможенный союз. Поэтому «за закрытыми дверями» Президент Украины ничего, кроме заверений в большой дружбе и злящей россиян формулы «3+1» не пообещал. Неудивительно, что Владимир Путин не вышел к журналистам после встреч с Виктором Януковичем и Николаем Азаровым, а на протокольные встречи лидеров России и Украины было допущено ограниченное количество журналистов. Стремительной победы на украинском поле у российского премьера не получилось, а проигрывать он не привык.

Стороны договорились о реализации совместных проектов в космосе и энергетике (без конкретики), не пришли к консенсусу в газовом вопросе и не получили однозначного согласия относительно вступления Украины в Таможенный союз. Более того, по итогам визита не было подписано ни одного официального документа! Путин уехал с пустыми руками, а Украина добилась фактической победы: с ее мнением начли считаться, к ее позиции прислушались и готовы идти навстречу.

Европа, как сказано выше, просто засыпала нас визовыми и кредитными пряниками, а уже на второй день после визита Путина, Россия заявила о готовности пересмотреть газовую формулу, на чем настаивает наш премьер Азаров. Источники в Кремле сообщили, что снижение цены на газ для Украины возможно, но Киев должен согласиться на объединение активов компаний «Нефтегаз» и « Газпром», то есть, на общее управление «трубой».

Понятно, что такое слияние невозможно за короткое время, поэтому новый раунд переговоров между Украиной и Россией начнется в июне, и уже на российском поле. В начале лета (7 июня 2011 года) Владимир Путин планирует встретиться с украинскими первыми лицами на своей территории. В подготовке визита самое активное участие примут министр топлива и энергетики Юрий Бойко и первый вице-премьер Андрей Клюев, что, видимо, сделает второй визит более продуктивным: оба политика известны, как сторонники сближения с Россией.

Но учитывая политические факторы, Банковая вряд ли откажется от политики экономической многовекторности, избранной Виктором Януковичем. Сегодня официальному Киеву куда выгодней получить скидки на газ, чем упрощение визового режима — от этого зависит стабилизация экономики и укрепление позиций власти перед выборами в Верховную Раду. Поэтому Украина наверняка сделает шаг в сторону сотрудничества с Россией и поддержит проекты Владимира Путина. Об этом свидетельствует перенос даты переговоров комиссий «Украина-ЕС» с сентября 2011 на декабрь нынешнего года.

Украинским властям надо кровь из носу продержаться в балансирующей позиции до конца года, а когда в 2012- м Россия вступит в ВТО, Киев активизирует переговоры о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом. Почему бы и нет? У Леонида Кучмы — второго Президента Украины, играть на два фронта получалось почти 10 лет, пока его не одолели разные «гейты». Янукович только стартовал, и у него, и у его страны есть неплохие ресурсы для международных торгов.