Скачка цен на бензин в Украине можно ждать зимой — эксперт

Экономика

Очередной скачок мировых цен на бензин следует ожидать уже осенью текущего года, в Украине же это может произойти к зиме.

Такое мнение выразил руководитель информационно-аналитического центра компании «Forex club» в Украине Николай Ивченко на пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент.

«Осень будет важным поворотным моментом, потому что именно осенью появятся статистические данные по экономикам большинства стран. Мы будем знать, какими темпами развивается экономика США в августе-сентябре. Тогда и будут приниматься определенные решения (по мировой стоимости нефти — ред.)», — отметил он.

По словам Н. Ивченко, в Украине стоимость бензина «запаздывает» от мировых цен на нефть примерно на 3 месяца. «Так вот, по нашим оценкам, до конца июля есть основания по росту цен на бензин. Потом, в конце июля, будут приниматься решения по акцизам. Если акциз останется неизменным — 132 евро за тонну, — это будет некоторым образом сдерживать дальнейший рост цен на нефть. Если же будет принято решение повысить акцизы для увеличения доходов бюджета до 182 евро, то все прекрасно понимают, куда цены на бензин в Украине пойдут — в сторону повышения», — сообщил он.

Эксперт подчеркнул, что сегодня наблюдается период определенной стабильности мировой стоимости нефти.

«Он нам дает основания говорить, что хотя бы с июля на протяжении нескольких месяцев цены на бензин в Украине будут стабильными. Если же в мире осенью цены на нефть будут расти, то, прибавив три месяца, получается, что с декабря или января следующего года может начаться виток цен на бензин (в Украине — ред.)», — отметил Н. Ивченко.

Напомним, как сообщал ГолосUA, девальвация доллара США может привести к подорожанию бензина в Украине максимум до 11,7 гривень за литр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *