Норвегия может предложить Украине свой газ

Политика

В качестве альтернативы топливным поставкам из России Норвегия официально рассматривает возможность бесперебойного снабжения Украины норвежским газом.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт Министерства нефти и энергетики Норвегии Ингмар Сундстрем.

Он подчеркнул, что в настоящее время в так называемых «энергозапасниках» его страны находятся сотни тысяч кубометров «голубого топлива», использовать которое украинская сторона «сможет круглосуточно».

«Если наши потенциальные партнеры из Украины обратятся за непосредственной помощью, мы, безусловно, таковую окажем. Экспортные цены на газ, транспортируемый из Норвегии, для Киева будут рассчитываться на максимально льготных условиях», — отметил И. Сундстрем.

Единственной проблемой, по его словам, в данном случае может стать отсутствие линий прямого «норвежско-украинского газопровода» и относительно высокие расходы на доставку энергоносителей морским и наземным транспортом.

Напомним, что ранее свою готовность отправлять в Украину газ в качестве альтернативы поставок по «Голубому потоку» выразили Румыния и Турция. Украинско-российские переговоры о снижении цен на поставляемое Москвой топливо в очередной раз зашли в тупик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *