Коммунальный беспредел в Кировоградской области набирает обороты

Политика

Предприятия ЖКХ при полной поддержке местных властей, несмотря на запреты высших судебных инстанций и публичные заявления Премьер-министра Николая Азарова о недопустимости повышения тарифов на местах (нет никаких оснований), изобретают всяческие нововведения, иной раз незаконные, для дополнительного выкачивания денег из кармана наших граждан при довольно низком качестве своих услуг. Об этом заявила народный депутат Украины от КПУ, первый секретарь Кировоградского обкома Компартии Виктория Демьянчук.

В частности, по ее словам, особенно усердствуют некоторые водоканалы городов областного подчинения, которые были объединены после прихода к власти Партии регионов. «После президентских выборов было принято решение объединить все водоканалы в одну областную коммунальную структуру, что приведет к печальным последствиям. Во-первых, это направление сферы ЖКХ уже оказалось в руках одного человека. Во-вторых, многие люди потеряют работу, ведь реорганизация такого плана всегда ведет к сокращению трудовых коллективов», — рассказала Виктория Демьянчук.

В области, по ее словам, уже есть печальный пример «реформаторского» подхода к работе этих жизненно важных предприятий. В недалеком прошлом Кировоградский горводоканал был передан в аренду частной структуре. Последствия были столь плачевны, что городской совет в 2009 году по инициативе мэра-коммуниста Пузакова В.Т. был вынужден вернуть предприятие в собственность городской общины. Сделать это было непросто. Сейчас все водоканалы объединены в одно целое с благими, как было обещано, намерениями. Процесс еще не завершен, но движется.

«Это вроде бы должно радовать, но на деле оказалось, что форма собственности не влияет на желания руководства и местной власти покопошиться в кошельках людей. Очень хорошо это продемонстрировали в Александрии, где новой «фишкой» у водоканала и местной власти стала махинация с оплатой проверки и монтажа счетчика на воду», — сказала первый секретарь Кировоградского обкома КПУ.

Народный депутат подробно рассказала о сути этой махинации: «Всем известно, что счетчики на воду нужно менять раз в 3-4 года, и тут александрийский водоканал с позволения местной власти решил нагреть руки. Замену и проверку отдали частному предприятию «Чужик», которое подписывает с потребителем договор с указанием конкретной стоимости этой услуги – 30-50 грн. Но, согласно закону «О метрологии и метрологической деятельности», проверка и монтаж счетчика должны входить в заложенную стоимость тарифов, т.е. люди не обязаны ничего платить», — подчеркнула Виктория Демьянчук.

Стоит отметить, что жители Александрии не захотели безропотно выполнять очередную блажь коммунальщиков и подали в суд. Так, гражданин Пирка Игорь Дмитриевич в 2008 году подал жалобу на решение КП «Александрия-водоканал», но суд не принял его сторону. Поэтому в 2009 году было принято решение обратиться в Кировоградский апелляционный суд, который и отменил решение Александрийского суда. Мало того, в том же году решение апелляционного суда поддержал и Верховный суд Украины.

Свою позицию по этому вопросу высказали и в Государственном комитете по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарт), а также в Александрийской прокуратуре, в которые в 2010 году обратился еще один житель города – Кононец Владимир Васильевич. Общая черта обоих комментариев – полная поддержка постановлений вышеуказанных высших судебных инстанций.

Несмотря на это, как сообщила Виктория Демьянчук, «Александрия-водоканал» проигнорировал решения Апелляционного суда области, Верховного суда, прокуратуры и госкомитета и продолжает требовать от потребителя оплатить проверку и монтаж счетчиков. «Водоканал попросту идет на прямое нарушение украинских законов. А людей его сотрудники нагло вводят в заблуждение, когда прямым текстом говорят: «Вы же ничего не знаете. А местная власть не заложила в стоимость тарифов эту услугу», — возмутилась народный депутат.

Притом, что согласно тексту постановления Кировоградского апелляционного суда, четко указывается: «Як встановлено, у міжповірочний інтервал лічильника води, що належить позивачеві, витрати на періодичну повірку лічильників води, згідно з рішенням виконавчого комітету Олександрійської міської ради №146 від 23 лютого 2006 року, включені до тарифів на послуги з централізованого постачання холодної та гарячої води, водовідведення».

«То есть, с одной стороны формально эта услуга заложена в стоимость тарифов, а с другой стороны местная власть дала добро на то, чтобы водоканал деньги за нее выбивал из потребителей. По-моему, вывод здесь очевиден: местная власть, также как и водоканал, цинично плюет на постановления высших судебных инстанций, тем самым, способствуя дальнейшему обдиранию населения», — заявила первый секретарь Кировоградского обкома Компартии.

Кроме того, по словам парламентария, в области наблюдается еще одна проблема: «Речь уже идет о попытке «коммунальщиков» заработать на вывозе мусора из частного сектора. Яркий пример, наш Кировоград, где тариф на эту услугу был очень сильно завышен, хотя качество услуги оставляло желать лучшего. Мусор из частного сектора города вывозили раз в неделю, и людям зачастую приходилось это делать собственноручно. Компартия вмешалась в этот процесс и по инициативе депутатов- коммунистов городской совет принял решение о проверке законности и экономической обоснованности повышения тарифа».

Виктория Демьянчук заверила, что коммунисты стояли, и будут стоять на страже интересов населения. «Мы держим руку на пульсе событий благодаря недавно стартовавшему общенациональному проекту «Контроль. Порядок. Справедливость», цель которого как раз и состоит в защите населения от коммунального беспредела. Наш проект уже показал отличные результаты по всей Украине, поскольку коммунисты не прикрываются голословными обещаниями, а идут лично к каждому, чтобы услышать его проблемы и оказать помощь. Поэтому, хочу сказать, что проблема с александрийским водоканалом взята нами под контроль и мы намерены добиться справедливости в этом вопросе», — подытожила народный депутат Украины фракции КПУ в Верховной Раде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *