Кто ответит за понесенные Украиной потери?

Политика

22 февраля 2012 г. компании «ExxonMobil» и «OMV Petrom» объявили об открытии месторождения природного газа объемом от 42 до 84 млрд кубометров в румынской части черноморского континентального шельфа, ранее отсуженной в Украины в международном арбитраже. Месторождение открыто на глубине около 3 тыс. метров в ходе бурения скважины «Домино-1», которая находится в 170 км от румынского берега. Румынское агентство «Медиафакс» отмечает, что это позволит более чем на три года обеспечить внутренние потребности Румынии.

Судебный процесс с Румынией, начатый еще при Кучме, успешно закончился при Викторе Ющенко, который не только ничего не сделал для отзыва дела из арбитража или полного игнорирования его решения (оно является рекомендательным, а не обязательным), но даже не уволил в связи с профнепригодностью руководителя МИДа, который оказался не способен ничего сделать для защиты украинских интересов и территориальной целостности.

Если оценки компаний, нашедших газ, верны – то по самым скромным подсчетам при нынешней цене российского раза для Украины убытки от того, что месторождение будет осваивать Румыния, а не Украина составят ориентировочно $17,5 – $35 млрд. Напомню,  что в мирное время, без единых признаков проведения широкомасштабных боевых действий и соответствующего поражения в войне, Украина лишилась 14 тыс. км2 собственной территории, в недрах которой, по оценкам экспертов,  находится 10–12 млн. тонн нефти и 70–100 млрд. кубометров газа, а судя по тому что только одно найденное месторождение почти выбрало этот лимит – то оценки по газу можно смело повысить. В денежном эквиваленте при сегодняшних ценах на нефть и газ это составит около $50 млрд. Эти деньги украинская власть в 2009 году подарила Румынии. Подарила просто так. В силу собственной бездарности и некомпетентности. И именно за это должен ответить как экс-президент В.Ющенко.

За проведение внешней политики в нашей стране ответственность несут два органа власти: Президент (согласно п.3. ст. 106 Конституции Украины) и министерство иностранных дел Украины. МИД действует на основании Положения про Министерство, утвержденного Постановлением Кабинета Министров от 12 июля 2006 года №960. Пункт 1 Положения четко определяет МИД центральным и главным органом исполнительной власти, который обеспечивает реализацию государственной политики в сфере внешних сношений. Как сумели подарить Румынии $50 млрд., так надо уметь и ответить. И не важно кто, когда и как сможет разработать эти запасы углеводородов. Проблема  в том, что Украина теперь уже этого сделать не сможет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *