Порошенко хочет внести изменения в закон о госзакупках

Политика

Новоназначенный Министр экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины Петр Порошенко в ближайшее время намерен создать экспертную группу для наработки изменений в принятый в первом чтении правительственный законопроект №9634 о госзакупках.

Об этом он заявил в интервью ZN.UA.

По его словам, на посту министра экономики он сосредоточится на трех основных направлениях.

«В мои планы входит оперативное создание экспертной группы по подготовке предложений, призванных обеспечить серьезную переработку данного закона. В эту группу мы готовы привлечь компетентных представителей общественности, в том числе, и журналистов „Зеркала недели. Украина“, освещавших тему тендерных закупок», — сообщил новоназначенный министр.

При этом Порошенко обратил внимание, что в данный момент проект находится на парламентском поле, и МЭРТ не имеет полномочий его отозвать, поскольку сделать это может только Кабинет министров.

«Однако серьезные изменения в закон внесены будут», — подчеркнул он. По его словам, изменения призваны сделать систему госзакупок более прозрачной.

«Я не сторонник возврата к прежней практике выдачи Министерством экономического развития разрешений на проведение тех или иных закупок. Но я убежден, что, во-первых, мы обязаны обеспечить такую прозрачность процедур госзакупок, которая позволит выявлять злоупотребления не после проведения тендера, а устанавливать их еще на стадии оглашения конкурсов. Во-вторых, необходимо создать механизм – подчеркиваю – системно неподверженный коррупции, который бы определил типичные референтные цены на приобретение товаров или услуг. В-третьих, закон должен подвергать жесткому мониторингу условия конкурса, которые часто сами по себе выписаны непрозрачно и являются механизмом коррупции», — сказал он.

Напомним, что перед тем как принять предложение президента, Порошенко изложил ему и общественности свое видение своей деятельности на посту министра экономики. В частности, по мнению Порошенко, главными качествами экономической политики Украины должны стать «европейские ценности и стандарты» и «демократические приоритеты развития». Один из первых пукнтов в этом направлении —  «прозрачная, упрощенная и понятная система государственных закупок».

Как сообщалось, в декабре 2011 года Кабмин внес в Раду проект №9634 изменений в закон о госзакупках, и 9 февраля парламент классическими 246 голосами его принял.

Главный смысл изменений сводится к тому, что из-под действия закона о госзакупках выводятся  все(!) предприятия, а именно: госпредприятия, коммунальные предприятия, казенные предприятия, хозобщества с госдолей более 50%. Исключение — монополисты и закупки, которые производятся за бюджетные деньги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *