Президент Венгрии подал в отставку из-за обвинений в плагиате

Политика

Президент Венгрии Пал Шмитт оставил пост президента после того, как его лишили степени доктора наук.

Об этом пишет «ВВС».

В частности, было установлено, что в диссертации политика использованы «дословные заимствования» из двух других научных работ.

Скандал вокруг ученой степени политика разразился в январе, когда венгерский экономический еженедельник HVG обвинил главу государства в плагиате.

В то же время, Пал Шмитт категорически опровергает эти обвинения.

Диссертация была посвящена олимпийскому движению и защищена 20 лет назад. Для расследования обвинений в адрес президента Университет имени Игнаца Земмельвайса учредил специальную комиссию, которая обнародовала свои выводы 29 марта.

За лишение президента докторской степени проголосовали 33 члена ученого совета университета, и только четверо высказались против.

Объясняя свое решение уйти в отставку депутатам парламента, Пал Шмитт отметил, что не может больше служить цели объединения общества.

Обязанности президента будет временно исполнять спикер венгерского парламента Ласло Ковер до тех пор, пока депутаты не изберут нового главу государства.

Венгрия — парламентская республика, и должность президента предусматривает исполнение в основном представительских функций.

Напомним, что украинские СМИ изобличили Президента Виктора Януковича в плагиате с его книгой «Opportunity Ukraine». В частности, она оказалась компиляцией из целых абзацев из текстов, которые ранее выходили за подписью разных людей, в частности, журналиста Вячеслава Пиховшека и арестованного чиновника Василия Волги.

В то же время, обладатель научной степени В. Янукович пишет ее как «проффесор».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *