Власти хотят заарканить Интернет?

Политика

Власти хотят взять под контроль Интернет-пространство.

Такое мнение выразил директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко корреспонденту ГолосUA, комментируя заявления милиции о том, что за оскорбления в Интернете нарушителю грозит наказание от штрафа до 5 лет лишения свободы.

«Дело в том, что СМИ практически полностью контролируются властью, Администрацией президента. А вот что бесконтрольно — это Интернет. Поэтому нужно и его взять под контроль», — подчеркнул эксперт.

По словам политолога, запугивания интернет-пользователей начались в Украине уже давно. «Ярким примером была попытка закрыть сервер ex.ua. Не удивлюсь, если подобные попытки будут продолжаться. Но это только разозлит интернет-пользователей», — добавил он.

Напомним, в милиции заявляют, что не отслеживают комментарии в Интернете, за которые может быть вынесен судебный приговор. По словам главы пресс-службы МВД Владимира Полищука, человека могут наказать просто штрафом (до 119 гривен) или заставить принести публичные извинения и выплатить компенсацию за моральный ущерб.

Что же касается 15 суток, то такое наказание предусмотрено за мелкое хулиганство — в статье 173 админкодекса указано, что за нецензурщину могут и арестовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *