При продаже импортных товаров будет нужна копия таможенной декларации — ДМС

Экономика

Государственная таможенная служба внесла в Минфин ряд законодательных инициатив, которые позволят убрать с рынка посредников и предотвратить вывод средств в оффшоры.

Об этом сообщает пресс-служба государственной таможенной службы.

В частности, таможенники предлагают законодательно закрепить понятие «прямой внешнеэкономический договор», а также предусмотреть, что метод определения таможенной стоимости по цене контракта будет основным только для товаров, ввозимых по прямым договорам с производителями.

«Мы предлагаем ввести обязательные сроки оплаты товаров, ввозимых не по прямым договорам. А в случае нарушения таких сроков взимается пеня за каждый день просрочки в размере 0,3 процента от стоимости неоплаченного товара», — сказал глава Гостаможслужбы И. Калетник.

Также предлагается ввести обязательное требование о наличии в продаже товаров иностранного производства копии таможенной декларации, на основании которой эти товары были ввезены в Украину.

«В случае, если предприятие продает товар иностранного производства без копии такой ГТД, к нему должен применяться штраф в размере двойной стоимости товара», — подчеркнул И. Калетник.

Он также подчеркнул, что успешное внедрение в жизнь этих инициатив возможно лишь при условии слаженной работы всех ведомств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *