Вопрос статуса русского языка нужно вынести на референдум — лидер КПУ

Политика

Для решения проблемы статуса русского языка в стране нужно провести всеукраинский референдум.

Такое мнение выразил лидер КПУ Петр Симоненко в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По его словам, проблема двуязычия в нашей стране была острой изначально, и ее необходимо было решить еще при первом рассмотрении Конституции Украины.

П. Симоненко отметил, что еще в 90-х годах в Конституцию необходимо было записать, что второй государственный язык в Украине — русский, и острота проблемы сразу бы исчезла.

«Так как этого не было сделано, националистические силы, поддерживаемые олигархами, спекулируют на теме языка для консолидации своих избирателей», — подчеркнул П. Симоненко.

Он уверен, что ситуацию можно изменить, проведя всеукраинский референдум, на который вынести вопрос о статусе русского языка.

«На референдум необходимо будет также вынести такие вопросы, как вступление Украины в Таможенный союз и Единое экономическое пространство, а также — внеблоковости», — сказал лидер Компартии.

Он пояснил, что в последнее время на государственном уровне ведутся некоторые действия подтверждающие намерения вступления в НАТО.

«Мы приняли Закон «Об основах внутренней и внешней политики», который предусматривает внеблоковость. Но вместе с тем практические меры, определенные стратегией нацбезопасности по указу Президента, возвращают страну к Хартии 2009 года, подписанной в Вашингтоне. В ней указано, что Украина — на пути вступления в НАТО», — подытожил П. Симоненко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *