Закон о занятости… иностранцев в Украине?

Политика

Перед летними каникулами, в тени «мовного» противостояния Верховная Рада приняла множество весьма спорных законов, одним из которых стал закон о занятости. И, хоты он принят только в первом чтении, несмотря на отрицательное заключение профильного комитета, есть опасения, что на второе чтение он попадет точно в таком же виде, как и был принят в первом…

Безусловно, новый закон о занятости нужен, так как действующий уже 26 раз менялся (с марта 1991 года, когда был принят). Но вот насколько он своевременен именно сейчас и ради чего принимается практически без обсуждения, как в экспертной среде, так и с социальными партнерами? Зачем такая спешка? И действительно ли он поможет улучшить ситуацию с занятостью в Украине?

Представляющий законопроект вице-премьер-министр и министр социальной политики Сергей Тигипко обычно останавливается на «плюсах» и концентрирует свое выступление на том, что новая редакция закона содержит массу стимулирующих мер для работодателей, чтобы подвигнуть их на создание рабочих мест. Но из конкретных примеров приводит почему-то всего два:  возможность в течение года не платить единый социальный взнос, начисляемый на зарплату молодого специалиста, и необязательность выплачивать зарплату тому же молодому специалисту в течение полугода, когда тот проходит стажировку.

Что же касается позитивов для наемных рабочих, то тут чаще всего звучат тезисы о том, что согласно новому закону в объявлениях о вакансиях запретят выдвигать требование по полу/возрасту и другой личной информации соискателя, а также о возможности для тех, кому «за 45 лет» и кто имеет не менее 15 лет страхового стажа, получить некий «ваучер на новое образование» стоимостью в 12 тыс грн. Правда, никто не говорит о том, за чьи именно деньги этот ваучер будет реализовываться (бюджетные или соответствующего фонда социального страхования), какие ВУЗы и чему именно будут учить сорокапятилетних (о такой мелочи, как подготовка специальных учебных программ и преподавателей, формирование учебной базы, создании и выпуске учебников вообще не вспоминают).

Кроме того, предлагаемый закон содержит массу любопытнейших «инноваций», о которых вообще не вспоминают политики и чиновники. А ведь они в случае принятия закона изменят почти все социальное законодательство Украины!

Какие же нормы закона ухудшат жизнь украинцев? А вот, полюбопытствуйте

:*Снижение порога трудоспособного возраста с 18 до 16 лет. Вслед за этим потребуется переделать КЗоТ, пересмотреть социальные стандарты (сейчас в Украине есть четыре основных вида прожиточного минимума для разных социальных и демографических групп —  для детей в возрасте от 0 до 6 лет; детей в возрасте от 6 до 18 лет, лиц трудоспособного возраста и лиц, утративших трудоспособность), пересмотреть социальные выплаты, основанные на прожиточном минимуме (в частности, пострадают семьи с детьми), пересмотреть госбюджет и т.д.

*Отождествление понятий «рабочая сила» и «экономически активное население», коими будут считаться все граждане в возрасте от 15 до 70 лет. Это прямая попытка узаконить детский труд и создать условия для повышения пенсионного возраста.

*Социальные гарантии для молодых специалистов по получению первого рабочего места действуют… в течение трех месяцев после окончания ВУЗа! И все. Напомню, что большинство выпусков ВУЗов приходится на начало лета, а значит, выпускникам придется до сентября срочно искать работу или утратить шансы на получение госгарантий.

*Обязанность молодых специалистов работать даром в течение полугода во время прохождения производственной практики. Это не только вызовет рост преступности, но и позволит использовать данную практику для увеличения уровня выплат зарплат в конвертах. Тогда людей будут оформлять на работу вроде как на практику, платить им в конвертах, увольнять по окончании практики и принимать снова… на практику

*Невыплата в течение года единого социального взноса за молодого специалиста не только не будет стимулировать работодателя на создание нового рабочего места (при средней заплате в 3000 грн экономия составит примерно 14 000 грн, а создание нового рабочего места стоит в несколько раз больше), но и увеличит время работы самого молодого специалиста, необходимое для получения пенсии, так как страховой стаж идти не будет (взносы-то не платятся). Вот и придется проработать для получения пенсии не 30 или 35 лет, а 31 или 36 лет. Да, потери Пенсионного фонда и других социальных фондов от такой невыплаты, похоже, никого также не волнуют.

*Работодатели получат возможность нанимать на работу иностранцев (до 50% сотрудников), причем даже на неквалифицированную работу, чем очень помогут решить проблему с занятостью… в странах Африки и Азии, граждане которых бегут в Европу в поисках лучшей жизни и оседают, в том числе и в Украине.

*Массовые увольнения будут регулироваться региональными и отраслевыми соглашениями, а не генеральным соглашением. То есть решение проблем с безработицей на местном уровне отдается на откуп местной власти.

*Гарантии трудоустройства инвалидов снижаются за счет того, что 4% квота, действующая на данный момент, исчезнет. Следовательно, снизится и наполняемость фонда социальной защиты инвалидов. Будет общая квота для различных социально незащищенных категорий населения. Правда, совершенно неясно, как именно предприятие будет искать этих самых «социально незащищенных», так как подобная информация относится законом к разряду «личной» и работодатель не имеет права ни требовать ее у соискателя, ни тем более собирать ее и передавать кому бы то ни было.

И это еще не все! Список можно продолжить. Казалось бы, не так и много отрицательных моментом по сравнению с многостраничным документом. Но они – принципиальные. И несогласованности, которые закладываются в один закон, очень часто приводят просто к катастрофическим последствиям при попытке скорректировать его с другими или начать в точности исполнять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *