В Украине «скорая» официально превращается в труповозку

Политика

С 1 января 2013 года в Украине начнет действовать Закон «О реорганизации системы экстренной медицинской помощи в Украине». А это означает, что уже сейчас готовится целенаправленное разрушение целой службы по оказанию скорой помощи. Будут расформированы все спецбригады! Ликвидируют реанимацию, кардиореанимацию, неврологические бригады и педиатрию. Как рассказывают врачи, скорой помощи уже никто оказывать на месте не будет. Ведь профессиональных докторов хотят заменить так называемыми «парамедиками». Иными словами – фельдшерами, которые, по сути, смогут выехать на место, забрать пациента и отвезти в некий медцентр, где ему должны помочь.

Почему же реформаторы  не позаботились, скажем, о том, чтобы обновить парк машин, набрать специалистов, которых катастрофически не хватает, поднять зарплату тем, кто работает сейчас, закупить новое оборудование?! Врачи возмущены: «для авторов таких реформ  главное – установить в наших гнилых развалюхах, едва доезжающих до больных, GPS-передатчики, закупить новые рации, построить диспетчерские…»

Обо всем этом не раз говорили у нас в пресс-центре информагентства «ГолосUA». Мы провели на эту тему не один круглый стол с участием разных специалистов. Но, к сожалению, вопросов появилось еще больше…

К примеру, кому выгодно проводить такие реформы? Нынешней власти? Почему не вкладываются деньги в существующую систему оказания скорой помощи, которая была результативной и эффективной? Почему нужно снова изобретать велосипед?

Безусловно, нашу ургентную медицину нужно модернизировать. Но грамотно и поэтапно. Есть и проблемы с «человеческим фактором». Например, моя знакомая как-то вызывала «скорую» для своей бабушки. Как только там узнали, что бабушке семьдесят пять, заявили: «К таким мы уже не ездим!» И это в столице! А что уже говорить об областях? Особенно «пилотных», в которых внедряют медреформу. Сколько случаев было в последнее время, когда женщины рожали прямо в поле, потому что вовремя не приехала «скорая». И это все происходит в XXI веке!

Поэтому власть должна знать и понимать, что созданная ею новая система оказания медпомощи рано или поздно коснется каждого. И тогда не будет важен ни социальный статус, ни уровень заработка того человека, с которым случилась беда. Любой из вас сможет стать пациентом созданной вами же системы оказания скорой помощи и ее заложником. И тогда — надейтесь лишь на счастливый случай!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *