После отпускная хандра, или как «безболезненно» влиться в работу после отдыха

Отдых
Вот и закончилось лето, а вместе с ним и сезон отпусков. И после периода расслабления и непринужденного времяпровождения возвращение в рабочую обстановку не всегда происходит гладко. Думаю, многим знакома ситуация, когда приступить к работе после отдыха было крайне проблематично. Несобранность, аппатия, дискомфорт — все это психологические признаки так называемого послеотпускного стресса. С таким явлением нужно непременно бороться, иначе вы рискуете подорвать не только эмоциональное, но и физическое здоровье.«После отпуска мы осознаем, что возвращаемся в рабочую обстановку: работа-дом-работа. Мысли о том, что опять надо что-то планировать, за что-то нести ответственность, о ком-то заботиться, принимать решения может вызывать небольшое внутреннее напряжение. Возникает эмоциональное состояние, которое мы называем хандрой. Если у человека остается ежедневная травмирующая ситуация, от которой он «убежал» в отпуск и которая не изменилась, то после отпуска возврат к повседневности может даже вызвать мигрени, колики желудочно-кишечного тракта, тяжесть в теле, боли в области сердца, нарушение сна и другое», – объясняет практикующий психолог Елена Кривошта.

Как же избежать послеотпускной хандры и «безболезненно» вернуться в рабочий ритм?
Вы наверняка неоднократно слышали выражение «отдых от отдыха». Собственно, оно весьма справедливо, поскольку возвращаться на работу сразу после отпуска не рекомендуют. По мнению психологов, лучший способ – это влиться в домашнюю обстановку в течении 2-3 дней, а затем переходить к рабочим моментам. Придя на работу, можно поделиться впечатлениями, показать фотографии, достать сувенир и поставить на свое рабочее место, как напоминание об отдыхе. Затем можно начать решать мелкие вопросы и уже через 2-3 дня приниматься за более серьезные дела, скопившиеся за время отпуска.

«У каждого человека свой «послеотпускной» адаптационный период, одному достаточно 2 дней, другой будет вливаться неделю. Главное в этот период не зацикливаться на том, что отпуск прошел и теперь только через год я смогу отдохнуть. Правильное планирование выходных дней в течении года даст стабильное ощущение релакса и удовольствия. Необходимо выделять время на себя и свое хобби, не забывать про право на уединение, встречи с друзьями – все это может наилучшим образом отразиться на качестве жизни каждого. Нет необходимости ждать отпуска чтобы отдыхать, необходимо учиться отдыхать в течении года», – рекомендует Елена Кривошта.

К этому совету и вправду стоит прислушаться, чтобы не получилось так, что по окончанию отпуска после изнурительной работы, вы вернулись и сказали «а ну его куда подальше». А ведь и такое случается – своеобразное «отторжение» работы вплоть до увольнения.

«Действительно, бывает, что после отпуска у человека происходит «отторжение» работы, что иногда заканчивается увольнением по собственному желанию. В данном случае речь идет исключительно о тех, кто ходит на «нелюбимую» работу, кто ищет себя и чувствует, что это место не его, кто мечтает реализовать себя в другой сфере, – говорит психолог. – Во время отпуска такие люди могут со стороны посмотреть на свою жизнь и, чувствуя неудовлетворенность, могут приехать из отпуска с готовым решением – увольняюсь. Это не какой-то эмоциональный всплеск, как правило, это переоценка своей жизни, желание изменить ее к лучшему, это стремление к самореализации. В повседневной жизни мы заняты решением множества вопросов и решиться на перемены нам кажется нелегко либо невозможно, всегда есть, с нашей точки зрения, объективные причины, для того, чтобы оправдать свою нерешительность: кредит, кризис, родился ребенок – не до перемен и другое. А отпуск дает «отрезвляющий» эффект, когда с новыми силами нам все по плечу, когда наше алиби рассыпается под самоанализом на берегу моря».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *