В Украине растет пропасть между богатыми и бедными

Экономика

Даже по официальным данным и мнению зарубежных экспертов, не обладающих всей полнотой информации о реальной социально-экономической ситуации в Украине, разрыв между очень богатыми гражданами страны и остальным населением чрезвычайно велик. Более того, он стремительно растет. Что в свою очередь ведет к серьезному социальному напряжению.

Так специалисты авторитетного «Эрсте банка» пришли к выводу, что в 2011 году доходы 10% самых богатых украинцев были в 5,4 раза больше доходов 10% самых бедных. А по мнению экспертов Федерации профсоюзов Украины, эта пропасть куда глубже. Они утверждают, что разница может составлять до 40-50 раз.

Понятное дело, что теневая экономика, отсутствие полной, реальной, правдивой информации о доходах новых «хозяев жизни»  существенно искажает статистику разницы в доходах. В то же время они могли быть еще больше, если бы государство не выделяло значительные средства на социальное обеспечение населения.

В частности Украина занимает одно из первых мест в мире по соотношению расходов на пенсию к ВВП, а также 5 место по объемам социальных расходов и субсидий в ВВП. Тут нужно отметить, что высокие социальные расходы являются наследием, которое досталось Украине от СССР, так как люди все еще ожидают значительной помощи от государства и считают, что оно должно играть существенную роль в организации их благосостояния.

Напомним, что расходы бюджета на социальное обеспечение один раз уже были увеличены 12 апреля. Они предусматривают дополнительные 33 млрд. грн расходов на социальные нужды, что составляет 2,2% ВВП. В то же время значительные социальные расходы являются огромным бременем для налогоплательщиков и увеличивают объем государственного долга, который уже превысил размер годового бюджета страны. В то же время очень богатые люди продолжают в геометрической прогрессии наращивать свои капиталы, а очень бедные все больше беднеть и даже нищенствовать.

Достаточно сказать, что в 2012 году доходы в размере свыше 1 млн. грн. задекларировали 2 291 человек, что на 754 человека больше, чем в прошлом году. Общая сумма полученного дохода этими небедными гражданами составляет 15,1 млрд. грн, что на 5,3 млрд. грн больше, чем в 201 году. Отметим, что суммарное состояние украинских высших чиновников давно перевалило за 2 миллиарда гривен. Вот и считайте – кому в Украине жить хорошо.

Но и это еще не все. По заявлению заместителя председателя Федерации профсоюзов Украины Сергея Кондрюка, в Украине существует дискриминация в отношении работающих граждан, в частности, бедные граждане уплачивают в 50 раз больше налогов, нежели богатые. Он также объяснил, что нанятый работник, получающий трудовой доход в виде заработной платы, и работодатель находятся в неравных условиях. «Ведь работник платит налог из всего дохода, а работодатель только с прибыли, т.е. из дохода, уменьшенного на себестоимость продукции, — подчеркнул Кондрюк. — Кроме того, трудовые доходы в виде заработной платы облагаются налогом по ставкам по меньшей мере втрое выше, чем доходы от нетрудовой деятельности, в частности, дивиденды, проценты по депозитным вкладам, прибыли от продажи движимого и недвижимого имущества. Все это требует проведения взвешенной налоговой политики, в первую очередь, с целью сбалансирования интересов государства, предприятий и граждан».

Вот только вопрос: кто этим будет заниматься? Те, кто относится к этим самым 10 процентам самых богатых и платящих налоги, намного меньшие, чем бедные люди? Ясное дело: от них подобного шага ждать не приходится. Вывод напрашивается сам собой: этим делом должны заняться люди, чья душа болеет за страну и за ее народ, за каждого простого человека, а не за пополнение капиталов толстосумов, окопавших то ли во власти, то ли возле нее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *