Детективы НАБУ проводят обыск в НКРЭКУ по делу «Роттердам+» (ФОТО)

Информация

«Детективы НАБУ сегодня, 14 февраля, пришли с обыском в Национальную комиссию, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).
Об этом сообщает «РБК-Украина».
Как сообщается, данную информацию разместил на своей странице в соцсети Фейсбук глава наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. Информацию об обысках подтвердила также адвокат НКРЭКУ Ирина Одинец.

“Пришли детективы НАБУ в составе 11 человек. Вместе с неким “специалистом”. “Специалист” не предъявил документы. Следственные действия происходят только в кабинетах нескольких сотрудников, которые не являются членами комиссии. Работа комиссии не заблокирована. По моему мнению, обыск это попытка оправдать работу 50 детективов НАБУ, которые безрезультатно расследуют дело “Роттердам+” уже два года. Интересно, что судья вынесла постановление об обыске 12 февраля. Именно в этом день в СМИ появились сообщения о том, что исследование института экономики и прогнозирования НАН Украины не выявило негативного влияния от формулы “Роттердам+”. И заявления руководства НАБУ, которые ссылались на это исследования, рассказывая о мифических убытках от формулы, не отвечают действительности”, – сообщила Ирина Одинец.
Эксперт Юрий Корольчук также связывает обыск в НКРЭКУ с выводами института Валерия Гееца, ссылаясь на которые руководство НАБУ оправдывало необходимость продления расследования дела “Роттердам+”.
“Сегодня в НКРЭКУ пришли с обыском детективы НАБУ. Предупреждал о возможности такого сценария еще в декабре прошлого года. У господина Сытника провал с экспертизами. На этой неделе выяснилось, что в экономических выводах институт Гейца (Институт экономики и прогнозирования НАН Украины) нет ни единого слова об убытках от формулы “Роттердам+”. Об этом рассказал сам академик Геец. В прошлом году НАБУ заплатило за это исследование 180 тысяч гривен”, – заявил Корольчук.
Он также отметил, что поводом для обыска также может быть иск адвоката НКРЭКУ об ограничении сроков досудебного расследования дела “Роттердам+”.
“А еще Сытник в отчаянии от того, что суд по иску адвоката НКРЭКУ может ограничить срок досудебного расследования. И дело нужно будет передавать в суд. А передавать – нечего. Я предупреждал, что провал с экспертизами в НАБУ абсолютно закономерно попробуют компенсировать чем-то громким и скандальным. Чтобы общественность увидела, что результат “вот-вот” близко… Это единственный путь НАБУ, чтобы получить индульгенцию от международных партнеров, оправдать свое существование и подключить дело “Роттердам+” к искусственному дыханию”, – резюмировал Корольчук.
Напомним, ранее сообщалось, НАБУ завершило расследование дела о хищении 8 миллионов долларов на «Укркосмос».
Также сообщалось, производство по делам “Роттердам +”, “Дюссельдорф +” и “Приватбанк” назвал приоритетными для себя заместитель Генерального прокурора Украины – руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий. При этом Холодницкий акцентировал внимание на неэффективной работе следственного Национального антикоррупционного бюро (НАБУ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *