Без порядка с кадастрами и механизмов контроля продажа земли будет означать просто ее передел

Информация

Вводить рынок земли в Украине означает не продажу земли, а регуляцию земельных отношений.
Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил политолог Алексей Якубин.
«Продажа земли не равна земельной реформе. Земельная реформа – это как раз наведение порядка в сфере земельных отношений», – отметил А. Якубин.
Политолог добавил, что «мы – лидеры в Европе  по земле, которая используется для сельского хозяйства. Если государство не будет выполнять роль регулятора земельного оборота, это приведет к печальным последствиям.  Через 10-15 лет при неправильном использовании может происходить даже опустывание земли. От того, как будет использоваться наша земля,   будет зависеть экологическая ситуация в Украине в будущем».
«Все варианты правительства с землей выглядят в отрыве от реальности, в которой мы находимся. Министр экономики Милованов, премьер-министр Гончарук, Президент говорят, что нужно вводить рынок земли, но рынок – это не продажа земли, а регуляция, поэтому у нас могут спокойно сделать базар с землей. Нужно в этом вопросе навести  порядок, который бы работал. В ином случае останется базар, и он только ухудшится. Сейчас у нас процветает рейдерство в контексте земельных отношений.  Пока не наведен порядок с кадастрами, пока не  действуют механизмы контроля, нельзя  просто продавать землю, это означает  просто передел земли», – подчеркнул эксперт.
По словам А. Якубина, не секрет, что для нашей страны земля – это вопрос, вызывающий наибольшие конфликты. Что касается общественного мнения людей, которые работают на земле, они против продажи земли. У нас есть травматический опыт ваучеров в 90-х годах, и травматическая память у людей остается. На глубинном уровне это еще присутствует в сознании населения Украины,  заключил политолог.
Напомним, ранее сообщалось, что в Украине рынок земли могут внедрить в течение года.
18 января 2001 года Верховная Рада Украины приняла закон № 2242-III, которым установила, что временно, до принятия Земельного кодекса, собственники паев не могут продавать, дарить или иным образом отчуждать земельные участки, однако смогут передавать их в наследство и продавать для государственных и общественных нужд. Земельный кодекс № 2768-III был принят парламентом 25 октября того же года. С помощью документа установили, что до 1 января 2005 года нельзя продавать или отчуждать земли для ведения сельского хозяйства и паи (разрешается обмен, передача в наследство и изъятие для общественных нужд). С тех пор это называют мораторием на продажу сельхозземель. Действие данного временного запрета продлевали 10 раз (в 2004, 2006, 2008, 2010, 2011, 2012, 2015, 2016, 2017 и 2018 годах). В минувшем году парламент продлил запрет на продажу сельхозземель до 1 января 2020 года. Депутаты поручили Кабмину до 1 марта 2019 года разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения, однако правительство не выполнило это поручение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *