«Граждане-крепостные»: Что планирует на третьей сессии Верховная Рада

Информация

«В парламенте будут вносить изменения в свежий Избирательный кодекс к местным выборам, хотя изменения конституции в части децентрализации отозваны Президентом. Там не скрывают, рынок земли готовят для международных кредиторов. Планируют принять одиозный Трудовой кодекс, и спорные законопроекты о СМИ.
«Голосуют по зеленому свистку»
Во вторник 4 февраля стартует третья сессия Верховной Рады IX созыва. Глава парламента Дмитрий Разумков заявляет, что Рада переходит к новому формату работы. По его словам, около 400 законопроектов внесены в «главный план» и такое же количество есть в дополнительном плане.
«Мы приняли закон о плане законопроектных работ Верховной Рады Украины. Это позволит действительно работать по плану, понимая, что, по чем, зачем и когда будет принимать Верховная Рада», – сказал спикер.
Отметим, что в повестке дня на вторник значатся увольнение Алены Бабак с должности министра развития общин и территорий и назначение Дениса Шмигаля вице-премьер-министром – министром развития общин и территорий.
Календарным планом предусмотрено 12 пленарных недель. В том числе для проведения часов вопросов к правительству – 12 часов.
А для работы в комитетах, комиссиях, депутатских фракциях и группах – семь недель, и для работы народных депутатов с избирателями – пять недель. То есть, вне сессионного зала депутаты будут работать 13 недель. Сессия продлится по 17 июля 2020 года.
Среди первоочередных задач Разумков назвал внесение изменений в Конституцию. «Это вопросы о закреплении пропорциональной избирательной системы и изменения количества народных депутатов», – сказал он.
Уже 4 февраля может пройти первое чтение законопроект о сокращении конституционного состава парламента с 450 до 300 депутатов. Такое положение уже признано Конституционным судом.
Законопроектом предлагается не только изменить количество народных депутатов, но также изъять из текста статьи 76 Основного закона принципы всеобщего, равного и прямого избирательного права, которое осуществляется путем тайного голосования, поскольку это дублирует статью 71.
Также предусматривается введение избирательного ценза в виде владения государственным языком, а в парламентских выборах закрепляется только пропорциональная система.
Новшества поддерживают не все депутаты монобольшинства.
«Отмена мажоритарки приведет к еще большей внутренней диктатуре во фракциях – списочники у нас голосуют по зеленому свистку, и пока ничего путного для людей не проголосовали. Уже сейчас очевидно, что т.н. списочники людей вообще не слышат, потому что не представляют конкретные регионы страны и не общаются с избирателями. Им на них плевать», – написал в Facebook нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский.
В доказательство своих слов депутат напомнил, как один из его коллег по фракции посоветовал пенсионерке продать собаку, чтобы оплатить долги за газ. Сокращение же числа депутатов на фоне миллионных зарплат в госкомпаниях, по его словам, «выглядит смешно».
Кроме упомянутого законопроекта, нардепам предлагают внести в Конституцию дополнительные основания для лишения их мандата. Среди них: неперсональное голосование – «кнопкодавство»   и  прогул трети заседании.
С другой стороны, парламентариям предстоит внести изменения в Конституцию, закрепляющие полномочия Президента создавать «независимые» регуляторные органы, Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), назначать на должность и увольнять с должностей директора НАБУ и директора Государственного бюро расследований (ГБР).
«Гражданами считаются соросята, остальные – крепостные»
В повестке дня имеется внесение изменений в ст.93 Конституции о законодательной инициативе народа.
Политолог Елена Дьяченко отмечает, что до реализации такого права далеко. Она напомнила, что представитель Президента в парламенте Руслан Стефанчук 3 февраля во время заседания согласительного совета пообещал, что законопроект о всеукраинском референдуме будет обсуждаться с общественными организациями, которые «в этом секторе работают».
«Стефанчук пообещал, что законопроект о референдуме, до которого так не доходили руки из-за турборежима лоббистских законов, обсудят с соросятами. А законопроект о двойном гражданстве – с диаспорой. Подытожим: гражданами Украины считаются соросята и диаспора, остальные- крепостные», – иронизировала она в Facebook.
Повестку дня пленарных заседаний утверждает согласительный совет руководителей фракций и групп. На заседании согласительного совета первый заместитель председателя фракции «Слуга народа» Александр Корниенко заявил, на сессии планируется приступить к новым реформам.
«К примеру, очень важно, в том числе и для наших международных кредиторов, чтобы была закончена земельная реформа. Также планируем все-таки принять новый регламент ВР, закон о банках, медийные законы, Трудовой кодекс и т.д.», – сказал он.
А вот законопроект о децентрализации в ближайшее время на рассмотрении не появится.
Как известно, 13 декабря Президент Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной Раде как неотложный проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти. 15 января парламент не рассмотрел вопрос об отправке в Конституционный суд – не было докладчика.
В тот же день посольства Германии и Канады раскритиковали предложенные Офисом Президента изменения в Конституцию Украины относительно децентрализации.
«Изменения в Конституции по децентрализации должны укрепить права общин! Новый проект не соответствует этому требованию», – заявили в немецком посольстве.
16 января законопроект был снят с рассмотрения. Тогда председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что необходимо согласовать положения законопроекта, чтобы в дальнейшем его поддержали 300 народных депутатов. А 17 января председатель Верховной Рады Разумков объявил, что будет разработан новый законопроект.
Кроме того, выяснилось, что необходимы правки в новый Избирательный кодекс, который вступил в силу с 1 января этого года. Приняли его 19 декабря с предложениями Президента Зеленского.
А на этой сессии фракция «Слуга народа» планирует внесение изменений в новый Избирательный кодекс в части проведения местных выборов.
«Мы провели анализ избирательного кодекса. Видим, что там очень много технических нюансов, которые надо исправлять», – заявил Александр Корниенко.
«Этим обязательно нужно заняться на этой сессии – внести эти технические изменения», – заявил он.
Напомним, что по словам спикера ВР Дмитрия Разумкова, выборы пройдут 31 октября 2020 года.  Однако, до дня голосования планируется завершить начатую децентрализацию. А изменений Конституции в части децентрализации еще нет.
Эксперт Андрей Головачев напоминает, что, когда Запад упрекал Ли Куан Ю, что его стиль управления Сингапуром авторитарный и недемократический, он всегда отвечал, что: «Для настоящей демократии нужно, чтобы 40-50% населения имели доход выше 5000 доллпров в месяц и были хорошо образованы. Иначе на выборах люди будут избирать одних жуликов и актеров».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *