В мире не существует противовирусных препаратов с доказанной эффективностью

Информация

Иммуномодулирующих препаратов для лечения ОРВИ с доказанной эффективностью не существует, заявили фармакологи.
Об этом сообщают СМИ.
Во время роста заболеваемости гриппом и ОРВИ продажи иммуномодуляторов возрастают в разы. Однако, по словам экспертов, во всем мире не существует иммуномодулирующих препаратов с доказанной эффективностью.
По мнению фармакологов, когда говорят об иммуномодуляторах, которые предназначены якобы для противостояния вирусам, то оценивать их эффективность очень сложно, сложно уточнить достоверные критерии эффективности. Курс лечения этими препаратами составляет 5-7 дней. Понятно, что за этот срок они не смогут среагировать на вирус и не смогут выработать эффективного клона иммунных клеток. При этом за этот период организм сам справляется с вирусом и выводит его из организма.
Эксперты отмечают, что некоторые иммуностимулирующие препараты для «лечения ОРВИ» раньше имели другое предназначение. Например, кагоцел (МНН – госсипол) раньше использовали в качестве противозачаточного средства. Однако исследования показали, что риск применения этого препарата превышает пользу, и его использование в чистом виде в качестве контрацептива запретили. Его применение приводило к бесплодию. А потом этот препарат неожиданно стал иммуностимулятором.
Примерно такая же история с ингаверином, говорят фармацевты. Анаферон и оцилококцинум можно отнести к гомеопатии, а это не традиционная медицина и доказать эффективность не представляется возможным. Исследования полиоксидония проводились, но они все экспериментальные.
Проводить нормальные клинические испытания препаратов, чтобы доказать их эффективность и безопасность, в первую очередь не нужно производителю, поскольку продажи препаратов и так хорошие, а, во-вторых, фармкомпании не хотят нести финансовые затраты. В-третьих, если вдруг эффективность препарата не будет доказана или будут обнаружены опасные побочные эффекты, то это также будет не в интересах фармацевтических компаний.
Несмотря на то, что арбидол проходил клинические испытания, этого недостаточно, чтобы говорить об эффективности и безопасности с высокой степенью достоверности. FDA отказалась его регистрировать как лекарственное средство. Все вифероны, кагоцелы, эргофероны, полиоксидонии и подобные препараты проходили в лучшем случае пару десятков исследований, которые нельзя назвать корректными.
Вирусы являются внутриклеточными паразитами, при активности они размножаются быстрее. Поэтому необходим постельный режим, пусть вирус пройдет свой цикл и выйдет из организма. Не надо ничего “модулировать-стимулировать” и бросать деньги на ветер.
При гриппе и ОРВИ важно симптоматическое лечение: обильное питье, особенно при высокой температуре, жаропонижающие средства, советуют специалисты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *