«Это не бедность»: Минсоцполитики прогнозирует рост бедности до 45%

Информация

«Власти оспаривают оценки ЮНИСЕФ в определении уровня бедности в Украине по результатам эпидемии коронавируса. Дескать, Украина и так бедная страна, и много долгов еще выплачивать предстоит. А ЮНИСЕФ лишь советовал организовать выплаты домохозяйствам с детьми…
«Расходы ниже фактического прожиточного минимума»
По итогам 2020 года уровень бедности в Украине возрастет до 45%, что на 6,5 процентных пункта выше значения 2019 года. Об этом сообщается на сайте Министерства социальной политики.
Политический аналитик Руслан Бизяев отмечает, что прогноз Минсоцполитики по росту уровню бедности в Украине в 2020 году на 6,5% является оптимистическим сценарием, а пик кризиса придется на четвертый квартал 2020 года.
«У нас отложенный экономический кризис, и фактически говорить о реальном уровне бедности можно будет по итогам 2020 года», – заявил аналитик.
В Минсоцполитики оспаривают данные из доклада ЮНИСЕФ о влиянии коронавируса на бедность в Украине. «Сообщения в СМИ о «резком росте уровня бедности с 27,2% до 43,6%», по данным ЮНИСЕФ, некорректны и нуждаются в уточнении», – отмечается в релизе Минсоцполитики.
На первый взгляд кажется странным, что, прогнозируя рост бедности до 45%, министерство опровергает более низкий прогноз от ЮНИСЕФ в 43,6%. Но накануне доклад ЮНИСЕФ раскритиковал Президент Владимир Зеленский.
Президент заявил, что ЮНИСЕФ делает прогноз на основании общемировой статистики, сравнивая зарплату с другими странами, хотя в Украине и прожиточный минимум, и средняя зарплата меньше. На следующий день Минсоцполитики обнародовало данные с более низким абсолютным критерием, чем ЮНИСЕФ.
Если ЮНИСЕФ оперировал исходной цифрой в 27% бедности в Украине, то Минсоцполитики заявило, что бедных в стране более 40%. «Уровень бедности по абсолютному критерию (расходы ниже фактического прожиточного минимума) за 9 месяцев 2019 года уменьшился и составил 41,4% против 45% в соответствующем периоде 2018 года», – говорится в сообщении.
В министерстве утверждают, что в 2016 году бедность вообще составляла почти 60% (58,6%), а теперь стало получше – бедность к началу этого года уменьшилась примерно на треть. Только события 2020 года, связанные с пандемией COVID-19, внесли свои коррективы в показатели социально-экономического развития страны.
Минсоцполитики времен Порошенко приводило другие цифры. Рапортовали, что уровень бедности в Украине снизился на 15 пунктов с 54,5% в 2016 году до 39,4% в 2017 году. «В течение только одного года, по данным нашей государственной службы статистики, и по методике, которой пользуются международные организации, уровень бедности у нас снизился с 54,5% до 39,4%», – заявлял тогда министр соцполитики Андрей Рева.
Любопытно, что теперь, в конце мая 2020 года Минсоцполитики оперирует цифрами за 9 месяцев прошлого года, а итоговые показатели за весь 2019 лишь прогнозирует.
«Согласно прогнозу Института демографии и социальных исследований им. М. Птухи НАН Украины, по итогам 2019 года уровень бедности ожидается на уровне 38,5%, что на 4,7 процентных пункта ниже значения 2018 года, а по итогам 2020-го уровень бедности возрастет до 45%, что на 6,5 процентных пункта выше значения 2019 года», – говорится в сообщении Минсоцполитики.
«Необходимо расширять программы по поддержке семей»
ЮНИСЕФ составил два прогноза по Украине. Так, по их данным, до пандемии уровень бедности по абсолютному критерию в Украине составлял 27,2%, в лучшем случае он вырастит до 43,6%, а в худшем – до 50,8%.
ЮНИСЕФ это – Детский фонд ООН, и особое внимание там уделяют детям. В организации прогнозируют, что в бедности окажется от 51,3% до 58,5% украинских детей, в то время как в докризисный период уровень бедности среди детей составлял 32,9%.
По мягкому сценарию прогноза ЮНИСЕФ, количество украинцев, живущих в бедности, увеличится на 6,3 млн человек, включая 1,4 млн детей, тогда как по более угрожающему сценарию, бедных станет больше на 9 млн, включая 1,8 млн детей. В наиболее худшем сценарии Украина по уровню бедности будет отброшена на 3 года.
«ЮНИСЕФ подчеркивает необходимость разработки кратковременной и долговременной стратегии социальной защиты. В качестве экстренного реагирования ЮНИСЕФ предлагает рассмотреть возможность временной универсальной выплаты всем домохозяйствам с детьми. Также необходимо расширять существующие программы по поддержке семей, в частности, увеличить ежемесячные выплаты помощи при рождении ребенка», – говорится на сайте представительства ЮНИСЕФ в Украине.
Президент Владимир Зеленский на своей пресс-конференции напомнил о многомиллиардных долгах перед международными кредиторами.
«Мы много денег должны. Украина – страна бедная, которая должна выплачивать каждый год миллиарды долларов. При этом мы не печатаем деньги. Но все, что можем выплатить пенсионерам, все будем выплачивать настолько быстро, насколько это возможно», – пообещал Зеленский.
А о прогнозе ЮНИСЕФ, что 6,3 млн украинцев могут оказаться за чертой бедности, Глава государства сказал: «У них – мировая статистика. Они сравнивают прожиточный минимум, а в целом средняя зарплата у нас меньше. Это не совсем адекватная (в хорошем смысле) информация об Украине».
Со слов Владимира Зеленского, методика расчета неверна. «Оцениваются все люди, которые будут получать 5000–6000 грн. Да, это – очень маленькая зарплата по сравнению с европейскими или американскими стандартами. У них 250 долларов – это мизерные зарплаты. У нас это тоже маленькая зарплата, но это не бедность», – сказал он.
Следует отметить, что критерий оценки ЮНИСЕФ не основан не на паритете покупательной способности, как можно подумать со слов Главы государства. Пишут, что критерий ООН о 5 долларах в день по этому паритету для Украины составляет около 30 грн, и в оценке ЮНИСЕФ применялся не он. Иначе исходный уровень бедности был бы вовсе мизерным. При многомерной оценке учитывается здравоохранение, доступность коммунальных услуг и т.п.
Как бы то ни было, Президент констатировал: «Конец эпохи бедности в Украине полностью не наступил. Он не может наступить, когда кризис в мире. Когда вы получили бедную страну, вы должны делать шаги, должны ее менять, и это будет, мы боремся за это. У нас нет просто так денег, они не падают с неба».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *