На угрозу России прекратить транзит газа Украина должна отказаться от импорта — эксперт

Политика

На угрозу России прекратить транзит газа через украинский газопровод Украина должна ответить угрозой отказа от импорта российского газа.

Такое предложение сделал директор энергетических программ Центра «Номос» Михаил Гончар во время круглого стола в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.

По его мнению, на переговорах с Россией Украине сейчас особенно необходимо занимать «позицию силы». Однако для этого, как отметил М. Гончар, украинской переговорной группе следует поставить на первое место национальные интересы страны.

Так, в частности, эксперт предложил в ответ на угрозу РФ о прекращении в скором будущем транзита газа по территории Украины, последняя должна напомнить о возможности отказаться от импорта российского газа.

По мнению директора энергетических программ, угроза со стороны РФ ничем не подкреплена, поскольку страна на сегодняшний день не обладает достаточными средствами для строительства Южного потока и разработки новых месторождений. В то же врем, как отметил эксперт, Россия вынуждена будет в будущем выполнять свои обязательства перед Европой, потребности которой в газе будут только возрастать. Таким образом, обойтись без украинской ГТС Россия не сможет, точно так же, как и не захочет потерять большой газовый рынок Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *