Пенсионная реформа: победят ли олигархи народ?

Политика

Можно ли обрезание назвать реформой? А уменьшение порции за обедом? Вряд ли. Так же трудно назвать реформой пенсионные новации, принятые парламентом по просьбе правительства под диктовку Международного валютного фонда. Они четко обозначили крен власти в сторону антисоциального общества. У Президента есть совсем немного времени, чтобы остановить этот крен и наложить на закон вето. Но сомневаюсь, что ему хватит мужества. 

Мы достаточно полно освещали ход так называемой пенсионной реформы. Поэтому повторять сказанное, относительно неэффективности поднятия возраста и увеличения стажа для экономии средств Пенсионного фонда, я не буду. Коснусь – глобального.

Не так давно группа ученых под руководством Валерия Гееца из Национальной Академии наук Украины подготовила доклад «Новый курс:  реформы в Украине 2010 – 2015. Национальный доклад». В нем ученые прямо заявляют, что в итоге всех предыдущих реформ в Украине  построено  кланово-олигархическое общество, структуры которого подчинили себе государство, производство и распределение национального богатства. Другими словами – у кого деньги, у того и власть. Остальным достаются крошки с барского стола.

Эти выводы подтверждаются фактами. Значительная часть решений власти – подарки и льготы олигархам. Например, недавно легким движением руки парламент простил братьям-миллионерам долги за потребленный газ на сумму… 52 млрд. грн. Этой суммы хватило бы для покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда как минимум на 2,5 года (с учетом роста прожиточного минимума и инфляции).

А налогообложение роскоши? С глубокой осторожностью Верховная Рада решилась ввести налог на недвижимость с метража квартир свыше 120 кв. метров и домов – свыше 250 кв. метров. При этом яхты, драгоценности, самолеты и проч. налогами по-прежнему не облагаются. Хотя и ежу понятно, что малоимущие их не покупают.

Все это объяснимо, если посмотреть, кто у власти. Журнал «Корреспондент» посчитал активы 100 самых богатых украинцев, и оказалось, что в целом они составляют 83 млрд. долл., что равняется 61% ВВП страны. Из них 32 млрд. долл. – это активы членов правящей Партии регионов.

Так что ученые не ошиблись. Власть действительно на 90% перешла в руки олигархов. Тех, кто, воспользовавшись переломным моментом, присвоил богатство, несколько десятилетий создававшееся руками миллионов украинцев. Теперь этих украинцев лишают последнего, что у них есть – мизерной пенсии.

Почему в Пенсионном фонде не хватает денег? Честный ответ на этот вопрос звучит так: потому, что самые богатые туда ничего не отчисляют. Став депутатами или делегировав в парламент своих людей, олигархи первым делом освободили себя от чрезмерного налогового бремени.

Почему-то нигде не дискутируется вопрос, что взносы в Пенсионный фонд выплачиваются с зарплаты или той ее части, которая не превышает 12 минимальных зарплат. Напомню, что с 1 апреля 2011 года минимальная заработная плата составляет 960 грн., таким образом, 12 минимумов – это 11520 грн. или 1,4 тыс. долл.

Покажите мне банкира, зернотрейдера, строительного магната или заводчика, который живет на полторы тысячи «зеленых» в месяц?! Да это их минимальный бюджет на один деловой ланч! Почему же рабочий, который 11 тыс. грн. зарабатывает за полгода, должен платить в Пенсионный фонд 35%, а банкир с зарплатой в 100 тыс. грн. – менее 10%?! Так как с 88,5 тыс. грн. у него взносы не берут. Что это за льготы для богатых в стране бедняков?

Интересно, что о существовании этой нормы власть предпочитала молчать. Стоило Счетной палате Украины мимоходом намекнуть, что отмена несправедливой льготы могла бы дать Пенсионному фонду более 6 млрд. грн. в год, как тут же вспомнили, что… председатель Счетной палаты пересидел свой срок на должности и ему пора в отставку.

Не позволяют олигархи трогать и другие источники своих доходов. Не секрет, что миллионеры не живут на зарплату. Свои доходы они получают, например, от ценных бумаг, которые не облагаются подоходным налогом и с них не делаются отчисления в социальные фонды.

Более того, многие крупные бизнесмены, в том числе и заседающие ныне в парламенте, зарегистрированы как… физические лица-предприниматели. Еще недавно их фамилии можно было с легкостью отыскать в Едином государственном реестре. Но как только журналисты нащупали этот путь и стали проявлять неуместное любопытство, как сайт прекратил работать в прежнем режиме и вскоре возродился в другой версии. Теперь на запрос об известных фамилиях, на который ранее вываливался пласт интересной информации, появляется стандартный ответ: «Ничего не найдено». Власть закрыла информационную щель от народа.

В этих условиях любая риторика о том, что пенсионная реформа необходима – это ложь от начала и до конца. Если бы власть действительно хотела наполнить Пенсионный фонд, она бы взяла деньги там, где они есть. Но кто же будет отбирать бутерброд с икрой у самих себя. А в олигархическом обществе государство – это исполнительный комитет «клуба денежных мешков».

Газета «Коммерсант» процитировала слова председателя Национального форума профсоюзов Мирослава Якибчука «Мы принимаем закон в угоду МВФ, чтобы получить $1,5 млрд, а за полгода уже было выведено в оффшоры $6 млрд., — сказал он. – Увеличение пенсионного возраста приведет к росту безработицы, которая уже сейчас, по неофициальным данным, составляет 20%. Если бы правительство создало 2 млн. рабочих мест, полностью бы решилась проблема дефицита Пенсионного фонда, а если бы 5 млн., то можно было бы и увеличивать размеры пенсий, так как появился бы профицит».

К сожалению, профицита не будет. Поднятие пенсионного возраста, увеличение стажа и даже уменьшение пенсий за счет отмены надбавок – не спасет Пенсионный фонд от глубокого безденежья. Поэтому в ближайшем будущем стоит ожидать новых, еще более драконовских инициатив власти, направленных на окончательное добивание неимущих слоев.

В частности, по данным газеты «Дело», приняв пенсионный закон, Украина не до конца выполнила требования МВФ. Фонд настаивал, чтобы пенсии были обложены подоходным налогом (!), а работающим пенсионерам выдавали лишь половину начисленной суммы. Эти новации, судя по всему, еще впереди. Хватит их чтобы массы наконец-то среагировали на издевательство власти или понадобиться затянуть ошейник до полного удушения?

К сожалению, с учетом всего выше изложенного (мнения ученых, изысканий журналистов, фактов и цифр), можно констатировать: пенсионная реформа – это не экономический вопрос, а политический. Кто кого: или олигархи народ, или народ олигархов.

Лидер коммунистов Петр Симоненко считает, что пенсионный геноцид могут остановить только выборы, если на них победят левые силы. «Коммунисты голосовали против Жилищного и Трудового кодексов, против возвращения пени и против намерений власти открыть свободный рынок украинских черноземов, — говорит он. – Мы были единственные, кто последовательно боролся против пенсионной реформы с самого начала и до последней минуты. Вне зависимости от того, входит ли фракция КПУ в коалицию или большинство или не входит, по принципиальным вопросам мы всегда отстаиваем интересы народа. А вот все остальные парламентские партии, как бы красиво они о себе не рассказывали, в конечном счете, голосуют за интересы олигархов…».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *