Литвин объяснил, почему чернобыльцам не положены высокие пенсии

Политика

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин убежден, что чернобыльцы не могут требовать от государства выплат сверхвысоких пенсий, так как решение о уменьшении разрыва между минимальной и максимальной пенсиями закреплено законодательно.

Об этом он заявил в эфире Первого национального телеканала.

В. Литвин напомнил, что сверхвысокие пенсии в Украине еще недавно активно критиковались. Как он отметил, представителей власти тогда обвиняли в получении сверхвысоких пенсий. Поэтому в пенсионное законодательство внесены соответствующие изменения — максимальная пенсия не должна отличаться от минимальной в десять раз и может быть в пределах восьми тысяч гривен.

Параллельно с этим, добавил спикер, представители чернобыльских организаций обращаются в суды и требуют, чтобы суд возобновил выплаты пенсий и разных социальных льгот в полном объеме, предусмотренном всеми законами, принятыми от момента аварии на ЧАЭС.

«Пенсии (чернобыльцев – ред.) составляют 35 тысяч, 31 тысячу, 21 тысячу, 25 тысяч. Есть решения судов по выплатам за прошлый год до 750 тысяч. Возникает коллизия – все кричали, чтобы не отличались пенсии, не было огромного разрыва между минимальной и максимальной. А когда приняли, сказали, что это не совсем правильно», — возмутился спикер.

При этом В. Литвин подчеркнул, что государственный бюджет на 2012 год, в котором запланировано 370 миллиардов гривен на расходы, «не выдержит все социальные законы, если их выполнять в полном объеме».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *